
Berner Zungenwurst IGP
Rohstoff
Die Berner Zungenwurst IGP ist eine Brühwurst aus Schweine- und Rindfleisch, Speck und Gewürzen, die durch ein gröberes Brät gezeichnet ist.
Registrierung
09.08.2019
Geografisches Gebiet
Hergestellt wird die Berner Zungenwurst IGP ausschliesslich im Kanton Bern. Das Rind- und Schweinefleisch stammen aus der ganzen Schweiz.
Kontakt
Verein Berner Zungenwurst
Geschäftsstelle
Neuengasse 20
Postfach
3001 Bern
T 031 310 11 19
T 079 438 66 94
info@ffv-bern.ch
www.bernerzungenwurst.ch
Berner Zungenwurst IGP
herstellung
Die Berner Zungenwurst IGP wird aus Schweinefleisch, Speck und Schüttung bestehend aus Wasser, Eis und Schwarte hergestellt. Das Rindfleisch wird mit der Schüttung, Schwarte, Salz und Phosphat vermischt und fein zerkleinert (geblitzt). Diese entstandene Emulsion wird als Ausblitz bezeichnet und wird mit dem grob gehackten Schweinefleisch, Speck, Schwarte und Salz vermischt und mit den Gewürzen vermengt, genannt Brät. Durch das Erhitzen wird die Wurst schnittfest.
aussehen und eigenschaften
Die äussere Farbe der Berner Zungenwurst IGP ist gold-dunkelbraun und die innere fleischig rosa. Das Brät ist fest und trocken mit einer groben und guten Fettverteilung. Die Wurst schmeckt im gekochten Zustand fleischig, mild-rauchig und würzig sowie leicht pfeffrig.
Geschichte
Der Legende nach wurde die Berner Zungenwurst im Jahr 1798 erfunden. Als es den Berner Truppen bei Neuenegg gelang, die Franzosen über den Fluss Sense zu treiben, wollten die Frauen ihren Kämpfern endlich einmal wieder den Teller mit etwas Rechtem füllen. Jede Frau suchte in ihren Vorräten. Zusammengekommen ist, was heute auf der Berner Platte zu finden ist, mit eben der berühmten Berner Zungenwurst. Entgegen ihrem Namen, ist in der Berner Zungenwurst keine Zunge drin.
verkaufsform
Die gerade Wurst gibt es in verschiedenen Längen, und sie hat ein Gewicht zwischen 250 und 500 Gramm.