Magazine Tradition & Terroir

L'Association suisse des AOP-IGP édite une fois par année la revue «Tradition & Terroir». Ce magazine propose des articles thématiques, des portraits ou interviews, une recette avec une spécialité AOP et IGP, et fait un tour d'horizon de la politique des appellations d'origine. Ci-dessous, vous avez accès à la dernière édition. Si le thème des AOP-IGP vous intéresse, vous pouvez vous y abonner gratuitement.»

Tradition & Terroir Nr. 23, September 2024

Reportages
Un arbre exigeant, une noix charismatique – Huile de noix vaudoise AOP
Bouillie, pas rôtie – (Appenzeller Siedwurst IGP)

Recettes
Gâteau au nillon (Huile de noix vaudoise AOP)
Strudel à la saucisse à bouillir appenzelloise

Actuel/Événements
25 ans de l’Association suisse des AOP-IGP


Tradition & Terroir Nr. 22, September 2023

Reportages
Les classiques – Viande séchée, Lard sec et Jambon cru du Valais IGP
La délicate – Cuchaule AOP

Recettes
Assiette valaisanne (Viande séchée, Lard sec et Jambon cru du Valais IGP)
Cuchaule AOP à la moutarde de Bénichon

Actuel
Événements


Tradition & Terroir No 21, Septembre 2022

Reportages
Un joyau des Alpes tessinoises - Fromaggio d'alpe ticinese AOP
Le pain du boucher - Glarner Kalberwurst IGP
Recettes
I Todischc (Fromaggio d'alpe ticinese AOP)
Glarner Kalberwurst IGP à la sauce blanche 
Actuel
Événements


TRADITION & TERROIR NO 20, SEPTEMBRE 2021

Reportage
Mostbröckli Appenzellois IGP
Interview
Foodwerk.ch, la vie en rose
Kurznachrichten
Rezept
Soupe au panais et tartare
de Mostbröckli Appenzellois IGP

Tradition & Terroir No 19, août 2020

Reportage
Raclette du Valais AOP
Interview
Lea Sprunger
Brèves
Recette
Cordon bleus avec Raclette du  Valais AOP / Tartines avec Raclette du Valais AOP  et choucroute

 

Tradition & Terroir No 18, septembre 2019

Reportage
Bloderkäse AOP / Werdenberger Sauerkäse AOP / Liechtensteiner Sauerkäse AOP
Interview
Anton Mosimann
Brèves
Recette
Salade estivale au Bloderkäse AOP / Soupe de betterave au Bloderkäse AOP

 

Tradition & Terroir No 17, septembre 2018

Reportage
Saucisson neuchâtelois IGP / Saucisse neuchâtelois IGP
Interview
Franco Jenal
Brèves
Recette
Riz au Saucisson neuchâtelois IGP / Tarte au fromage, poireau et Saucisson neuchâtelois IGP

 

Tradition & Terroir No 16, mai 2017

Reportage
Fromage d'alpage glaronais Glarner Alpkäse AOP
Interview
Claude Barras
Brèves
Recette
Corûte au fromage d'alpage glaronais Glarner Alpkäse AOP et Cordon bleu au fromage d'alpage glaronais Glarner Alpkäse AOP

 

Tradition & Terroir No 15, août 2016

Reportage
Abricotine AOP et Eau-de-vie de poire du Valais AOP
Interview
Beatrice Egli
Brèves
Recette
Clafoutis aux poires et Panna cotta aux abricots

 

Tradition & Terroir No 14, avril 2016

Reportage
St.Galler Bratwurst IGP
Interview
Renzo Blumenthal>
Brèves
Recette
St.Galler Bratwurst IGP au girl et à la poêle avec une sauce aux oignons

 

Tradition & Terroir No 13, septembre 2015

Reportage
Berner Alpkäse et Berner Hobelkäse AOP (fromage d'alpage et à rebibes bernois)
Interview
Julien Sprunger
Brèves
Recette
Salade aux rebibes de Berner Hobelkäse AOP / Tarte flambée aux rebibes de Berner Hobelkäse AOP et légumes

 

Tradition & Terroir No 12, avril 2015

Reportage
Poire à Botzi AOP
Interview
Roger Federer
Brèves
Recette
Scones au Sbrinz AOP et à la Poire à Botzi AOP / Poire à Botzi AOP au vin rouge et au miel

 

Tradition & Terroir No 11, août 2014

Reportage
Pain de seigle valaisan AOP
Interview
Pierre-André Ayer
Brèves
Recette
Bolets farcis au Pain de seigle valaisan AOP

 

Tradition & Terroir No 10, septembre 2013

Reportage
Vacherin Mont-d'Or AOP
Interview
Daniel Rüfli
Brèves
Recette
Vacherin Mont-d'Or AOP au four avec confit de pommes et courges

 

Tradition & Terroir No 9, septembre 2012

Reportage
Rheintaler Ribelmais AOP
Interview
Annemarie Wildeisen
Kurznachrichten
Rezept
Rheintaler Ribelmais AOP-Schnitte

 

Tradition & Terroir No 8, septembre 2011

Reportage
Cardon épineux genevois AOP
Interview
Marcel Hug
Kurznachrichten
Rezept
Zwei Genfer Spezialitäten

Tradition & Terroir No 7, avril 2011

Reportage
Gruyère AOP
Interview
Jean-René Germanier
Kurznachrichten
Rezept
Gruyère-AOP-Plätzli

 

Tradition & Terroir No 6, août 2010

Reportage
Sbrinz AOP
Interview
Nöldi Forrer
Kurznachrichten
Rezept
Sbrinz-AOP-Nestchen mit Spaghetti

 

Tradition & Terroir No 5, septembre 2009

Reportage
La Saucisse d'Ajoie IGP
Interview
Georges Wenger
Brèves
Recette
La choucroute de la Saint-Martin

 

Tradition & Terroir No 4, avril 2009

Reportage
L'Etivaz AOP
Interview
Doris Leuthard
Brèves
Recette
Soupe de la pierre avec L'Etivaz AOP

 

Tradition & Terroir No 3, septembre 2008

Reportage
Les charcuteries vaudoises avec une IGP
Interview
André Jaeger – ou le Yin et Yang dans l'art culinaire
Brèves
Recette
Tartelette fine au Saucisson vaudois IGP avec poireaux

 

Tradition & Terroir No 2, septembre 2007

Reportage
L'histoire d'un succès: la Tête de Moine AOP
Interview
Christophe Darbellay – enraciné dans le Valais
Brèves
Recette
Carpaccio de Viande séchée du Valais IGP

Tradition & Terroir No 1, janvier 2007

Reportage
Vacherin Fribourgeois AOP
Interview
Irma Dütsch – La marraine du goût
Brèves
Recette
Fondue moitié-moitié