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des terroirs
des hommes
et leur savoir-faire
des signes d’excellence

Cahier des charges

Das Pflichtenheft bildet den Hauptbestandteil eines Gesuches. Es muss von allen, welche die geschützte Bezeichnung benützen wollen, strikt eingehalten werden. Es enthält die Merkmale des Produkts und legt die Herstellungsmethode und die Produktionszone fest. Alle diese Vorschriften zielen auf die Beibehaltung der typischen Eigenschaften eines Produkts und auf seine Verbindung mit dessen Herkunftsgebiet.

Beschreibung des Produkts

Das Produkt muss genau beschrieben werden (Form, Zusammensetzung, Geschmack, usw.). Das Pflichtenheft hat ausserdem über die Besonderheit des Produkts, seinen einzigartigen Charakter und seine Identität Auskunft zu geben.

Beschreibung der Herstellungsmethode

Das Vorgehen bei der Herstellung des Produkts muss Schritt für Schritt dargestellt werden. Der technische Fortschritt und die Entwicklung der Praxis können berücksichtigt werden, sofern diese Methoden die Eigenart des Produkts und dessen Verbindung zur geografischen Herkunft nicht in Frage stellen.

Abgrenzung des geografischen Gebietes

Eine AOP oder IGP verankert das Produkt stark in seiner Region. Das Gebiet, welches dem Produkt seinen Namen und seine typischen Eigenschaften verleiht, wird unter Berücksichtigung der traditionellen Gewohnheiten abgegrenzt. Möglicherweise wurde ein AOP- oder IGP-Produkt auch ausserhalb des eigentlichen Ursprungsgebiets produziert. In diesem Fall ist den tatsächlichen Verhältnissen Rechnung zu tragen. Alle Partner innerhalb der festgelegten Zone sollen aber den Beweis erbringen für das Vorhandensein einer Tradition bei der Produktion und eine Verbindung zum Produkt mit seiner Region. Das geografische Gebiet muss hinsichtlich Umwelt und Kultur zusammenhängend sein. Es kann eine Liste von Gemeinden, Bezirken oder Kantonen beinhalten.

Weitere Punkte

Das Pflichtenheft muss eine oder mehrere Zertifizierungsstellen bezeichnen, welche die die Einhaltung des Pflichtenhefts kontrollieren werden. Im Pflichtenheft ist ausserdem festzuhalten, wie das Erzeugnis etikettiert wird. Die zuständige Organisation kann festlegen, dass die Bezeichnung AOP oder IGP auf der Etikette des Produkts anzubringen ist. Diese Verpflichtung ist im Pflichtenheft festzuhalten. Die Schweizerische Vereinigung der AOP und IGP stellt ihren Mitgliedern die im Markt gut eingeführte Logos für die Kennzeichnung der AOP und IGP und zur Verfügung.

Aufmachung (Konfektionierung)

Seit dem 1. Januar 2004 kann das Pflichtenheft auch Elemente der Aufmachung (Konfektionierung) enthalten, wenn die gesuchstellende Gruppierung unter Angabe von Gründen festlegt, dass die Aufmachung des geschützten Lebensmittels zur Wahrung der Produktqualität sowie zur Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit im abgegrenzten geografischen Gebiet erfolgen muss.

Le cahier des charges est l'élément principal de la demande puisqu'il devra être respecté par quiconque veut utiliser la dénomination protégée. Il définit les caractéristiques du produit, ses conditions de production et sa zone de production. Toutes ces exigences visent à préserver la typicité du produit et à maintenir le lien entre le produit et son terroir.

Description du produit

Le produit doit être précisément décrit (forme, texture, composition, saveurs, etc.). Cette description doit faire ressortir la spécificité du produit, son caractère unique et son identité.

Conditions de production

La méthode d'obtention du produit doit être détaillée étape par étape. Elle doit tenir compte de la tradition. Le développement technologique et l'évolution des pratiques peuvent être acceptés pour autant que ces méthodes ne remettent pas en question la typicité du produit et son lien au terroir.
Les éléments figurant dans cette description sont contrôlables.

Délimitation de l'aire géographique

Une AOP ou une IGP est un produit fortement ancré à une région qui lui donne son nom. Cette région doit être délimitée en tenant compte des usages traditionnels. Il faut que cette région soit à même de garantir la typicité du produit.

La production d'une AOP ou d'une IGP peut s'être diffusée en dehors de son bassin de production originel et l'aire géographique délimitée doit prendre en compte cette évolution. Toutes les parties de la zone définie doivent toutefois pouvoir prouver une certaine tradition de production et un lien avec le produit.

L'aire géographique doit être cohérente du point de vue environnemental et culturel. Elle peut correspondre à une liste de communes, de districts ou de cantons.

Autres points devant figurer dans le cahier des charges

Le cahier des charges doit donner le nom de l'organisme ou des organismes de certification qui attesteront que le produit est conforme à son cahier des charges.

Le cahier des charges doit aussi préciser comment le produit sera étiqueté. Le groupement demandeur peut décider de rendre la mention AOP ou IGP obligatoire sur l'étiquette du produit bénéficiant de l'AOP ou de l'IGP. Il doit alors inscrire cette obligation dans le cahier des charges. L'Association suisse des AOP-IGP met à disposition de ses membres les logos AOP et IGP facilement identifiables.

Conditionnement

Depuis le 1er janvier 2004, le cahier des charges peut également comprendre les éléments relatifs au conditionnement, lorsque le groupement demandeur peut justifier que le conditionnement doit avoir lieu dans l'aire géographique délimitée afin de sauvegarder la qualité du produit et d'assurer la traçabilité.