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des terroirs
des hommes
et leur savoir-faire
des signes d’excellence

Ordonnances des AOP-IGP

Die AOP/IGP-Verordnung vom 28. Mai 1997 (SR 910.12) definiert die AOP und IGP wie folgt (für Wein gelten separate Gesetzesbestimmungen: Weinverordnung vom 7. Dezember 1998)

Ursprungsbezeichnung (Art. 2)

Als Ursprungsbezeichnung (AOP oder GUB) kann der Name einer Gegend oder eines Ortes eingetragen werden, der dazu dient, ein landwirtschaftliches Erzeugnis oder ein verarbeitetes landwirtschaftliches Erzeugnis zu bezeichnen, das:

  • aus der entsprechenden Gegend oder dem entsprechenden Ort stammt;
  • seine Qualität oder seine Eigenschaften überwiegend oder ausschliesslich den geografischen Verhältnissen einschliesslich der natürlichen und menschlichen Einflüssen verdankt;
  • in einem begrenzten geografischen Gebiet erzeugt, verarbeitet und veredelt wurde.
     

Geografische Angabe (Art. 3)

Als geografische Angabe (IGP oder GGA) kann der Name einer Gegend oder eines Ortes eingetragen werden, der dazu dient, ein landwirtschaftliches Erzeugnis zu bezeichnen:

  • das aus der betreffenden Gegend oder dem betreffenden Ort stammt;
  • dessen besondere Qualität, Ansehen oder eine andere Eigenschaft auf diesen geografischen Ursprung zurückgeführt werden kann;
  • das in einem begrenzten geografischen Gebiet erzeugt, verarbeitet oder veredelt wurde.
     

Gemäss diesen Begriffen muss ein Erzeugnis vollumfänglich aus dem Ursprungsgebiet stammen, um als AOP anerkannt zu werden, während für die Anerkennung als IGP das Erzeugnis in einem begrenzten geografischen Gebiet, das ihm den Namen verleiht, lediglich erzeugt oder verarbeitet oder veredelt wurde. Die Herkunft, die Verbindung zum Terroir, wird bei der AOP noch stärker betont als bei der IGP.

Verwendung des Vermerks AOP oder IGP (Art. 16)

Nur eine eingetragene Ursprungsbezeichnung darf den Vermerk Ursprungsbezeichnung (UB, Appellation d'origine), geschützte Ursprungsbezeichnung (GUB, Appellation d'origine protégée - AOP) oder kontrollierte Ursprungsbezeichnung (KUB, Appellation d'origine Protégée - AOP) tragen.

Nur eine eingetragene geografische Angabe darf den Vermerk geografische Angabe (GA) oder geschützte geografische Angabe (GGA oder IGP) tragen.

Gemäss Artikel 16 der Verordnung sind die französischen Ausdrücke Appellation d'origine contrôlée (AOC) und Appelation d'origine protégée (AOP) gleichwertig. Alle schweizerischen Sortenorganisationen haben dennoch beschlossen, ab 2013 nur noch von AOP statt von AOC zu sprechen. Grund dafür ist, dass in der Europäischen Union nur der Ausdruck AOP, in allen Sprachen der EU übersetzt, verwendet wird.

Appellation d'origine (art. 2)

Peut être enregistrée comme appellation d'origine le nom d'une région ou d'un lieu qui sert à désigner un produit agricole ou un produit agricole transformé:

  • originaire de cette région ou de ce lieu;
  • dont la qualité ou les caractères sont dus essentiellement ou exclusivement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels ou les facteurs humains; et
  • qui est produit, transformé et élaboré dans une aire géographique délimitée.

 
Indication géographique (art. 3)

Peut être enregistrée comme indication géographique le nom d'une région ou d'un lieu qui sert à désigner un produit agricole ou un produit agricole transformé:

  • originaire de cette région ou de ce lieu;
  • dont une qualité déterminée, la réputation ou une autre caractéristique peut être attribuée à cette origine géographique; et
  • qui est produit, transformé ou élaboré dans une aire géographique délimitée.


Selon ces définitions, un produit doit être entièrement issu de sa zone d'origine pour pouvoir être protégé par une AOP, tandis que pour être protégé par une IGP un produit peut n'avoir qu'une seule phase de sa fabrication (transformation ou production de matière première) qui prend place dans la région qui lui donne son nom. Le lien au terroir est donc plus fort pour une AOP que pour une IGP.Utilisation de la mention AOP ou IGP (art. 16)

Seule une appellation d'origine enregistrée peut être assortie de la mention appellation d'origine (AO), appellation d'origine protégée (AOP) ou appellation d'origine contrôlée (AOP).

Seule une indication géographique enregistrée peut être assortie de la mention indication géographique (IG) ou indication géographique protégée (IGP).

Selon l’article 16 de l’ordonnance, les dénominations Appellation d‘origine contrôlée (AOC) et Appellation d’origine protégée (AOP) ont la même signification. Toutes les filières suisses ont toutefois pris la décision en 2013 de n’utiliser plus que l’AOP en raison de l’utilisation unique de cette dernière dénomination dans l’ensemble de l’Union européenne, traduite dans toutes les langues de l’UE.