Carte Suisse des AOP-IGP
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Abricotine AOP
Eau-de-vie d'abricot Luizet
Teneur minimale en alcool: 40 % de volumemembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Viande des grisons IGP
Produit de salaison cru, fumé à base de viande de boeuf
Forme rectangulaire
Couleur rouge foncée
Se consomme sous forme de tranches très finesnon-membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Berner Alpkäse AOP et Berner Hobelkäse AOP
Meule ronde de 28 à 48 cm de diamètre
Poids de 5 à 14 Kg
Pâte dure pour le Berner Alpkäse AOP et
pâte extra-dure pour le Berner Hobelkäse AOPmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Bloder-Sauerkäse AOP
Le Bloderkäse est un fromage non affiné produit à base de lait écrémé. Le Sauerkäse est un fromage affiné à pâte molle fabriqué avec du lait écrémé. Durant l'affinage, le Sauerkäse développe de la surface vers le coeur du fromage, une „couche graisseuse“ de consistance gélatineuse, également consommable.
Poids 100 g à 8 kgmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Cardon épineux genevois AOP
Légume à cardes
Plante de 1,5 m de hauteur, à côtes fines et nombreuses, avec d'abondants piquants et un feuillage bleu argentémembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Damassine AOP
La Damassine AOP est une eau-de-vie fine élaborée exclusivement à partir de damassons rouges, sorte de prunes. Sa teneur minimale en alcool est de 40% de volume.membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Emmentaler AOP
Pâte dure à base de lait de vache cru
Meule de 80 à 100 cm de diamètre et de 16 à 27 cm de hauteur
Poids de 75 à 120 kg
Trous de 2 à 4 cm de diamètrenon-membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
L'Etivaz AOP
Meule de 30 à 65 cm
Poids de la meule 10 à 38 kg
Pâte dure
Consommé à la coupe ou sous forme de rebibesmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Eau-de-vie de poire du Valais AOP
Eau-de-vie de poire Williams AOP
Teneur minimale en alcool: 40 % de volumemembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Formaggio d'Alpe Ticinese AOP
Meule ronde de 25 à 50 cm de diamètre et de 6 à 10 cm de hauteur
Poids de 3 à 10 Kg
Pâte mi-dure
30 % du lait peut provenir de chèvresmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Glarner Alpkäse AOP
membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Gruyère AOP
Pâte dure à base de lait de vache cru
Meule ronde de 55 à 65 cm de diamètre et de 9,5 à 12 cm de hauteur
Poids de 25 à 40 kgmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Munder Safran AOP
Epice issue de stigmates séchés de Crocus sativus L.
Filaments recourbés, fragiles, se terminant en forme d'entonnoir
Couleur rouge intense
Longueur de 10 à 45 mmnon-membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Cuchaule AOP
Pain brioché, rond, avec des losanges sur la croûte, légèrement sucré, aux arômes typiques de beurre et de safran
Poids jusqu’à 1.1 kgmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Poire à Botzi AOP
Fruit frais ou en conserve de la variété Petite poire à grappe
Fruit rond de 35 à 55 mm de diamètre, poussant en grappe de 6 à 8 fruits
Couleur grise, jaune à maturitemembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Sbrinz AOP
Meule de 45 à 65 cm de diamètre et de 14 à 17 cm de hauteur
Poids de 25 à 45 kg
Pâte extra-dure
Se consomme sous forme de rebibes, en brisure ou râpémembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Tête de Moine AOP
Meule de 45 à 65 cm de diamètre et de 14 à 17 cm de hauteur
Poids de 25 à 45 kg
Pâte extra-dure
Se consomme sous forme de rebibes, en brisure ou râpémembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Vacherin Fribourgeois AOP
Fromage à pâte mi-dure au lait cru ou thermisé
Diamètre: 30 à 40 cm
Hauteru: 6 à 9 cm
Poids: 6 à 10 kgmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Vacherin Mont-d'Or AOP
Forme ronde déclinée en 4 formats, de diamètre de 10 à 32 cm
Poids de 400 g à 3 Kg
Pâte molle légèrement coulante
Entouré d'une sangle d'épicéa et emballé dans une boîte d'épicéamembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Raclette du Valais AOP
Pâte mi-dure à base de lait cru
Meule ronde de 29 à 31 cm de diamètre
Poids de 5 kg environ
Se consomme à la main, chauffé puis raclé ou encore sous forme de rebibesmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Pain de seigle valaisan AOP
Pain rond à l'aspect craquelé et à base de seigle
Poids de 500 g ou 1 kgmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Glarner Kalberwurst IGP
Saucisse éechaudée, destinée à être consommée rôtie ou grillée.
calibre 36 - 42 mm
poids 80- 300 g
Composée de viande de veau, de porc, de lard et de pain blanc (4 - 8%).membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Longeole IGP
Produit de charcuterie cru à base de viande de porc, consommée cuite.
Calibre : 4 à 60 cm
Longueur : 18 à 20 cm
Poids : 250 à 650 grammesmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Saucisse d'Ajoie IGP
Saucisse de porc fumée à cuire
Calibre de 32 à 35 mm
Poids de 120 à 150 gmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Saucisse aux choux vaudoise IGP
Saucisse fumée à cuire à base de porc et de choux blanchis
Calibre de 38 à 44 mm
Poids de 300 à 400 gmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Saucisson neuchâtelois IGP, Saucisse neuchâteloise IGP
Saucisson/saucisse de porc fumé à cuire
Calibre de 40 à 60 mm
Poids de
200 à 600 gmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
St. Galler Bratwurst IGP
Saucisse de couleur blanche échaudée fabriquée avec de la viande de porc et de veau et destinée à être consommée rôtie ou grillée.membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Saucisson vaudois IGP
Saucisse fumée à base de porc
Calibre de 50 à 65 mm
Longueur de 15 à 20 cm
Se consomme cuit ou séchémembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Viande séchée du Valais IGP
Viande de boeuf salée et séchée
Forme ronde ou rectangulaire
Couleur rouge pourpre
Se consomme à l'état crumembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Lard sec du Valais IGP
Le Lard sec du Valais IGP se compose de poitrine de porcs élevés exclusivement en Suisse.membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Jambon cru du Valais IGP
Le Jambon cru du Valais IGP se compose de morceaux de jambon arrière de porcs élevés exclusivement en Suisse.membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Zuger Kirsch AOP et Rigi Kirsch AOP (kirsch de Zoug et du Rigi)
Eau-de-vie fine naturelle avec un taux minimal d'alcool de 40% vol.membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Zuger Kirschtorte IGP
La Zuger Kirschtorte a une forme ronde et un diamètre d'au moins 8 cm. Sa hauteur maximale est de 45 mm.non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Rheintaler Ribelmais AOP
Semoule de maïs Türggen
Couleur blanc-beige
Mélange de semoule, de finots et de farinemembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Appenzeller Mostbröckli IGP
L’Appenzeller Mostbröckli IGP est une spécialité de viande sèche fumée provenant de viande bovine et prélevée sur la cuisse ou l’aloyau.membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Appenzeller Pantli IGP
L’Appenzeller Pantli IGP est un saucisson sec pressé de forme angulaire fabriqué avec de la viande musculaire de bovins et de la viande de porcins ainsi qu’avec du lard.membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Appenzeller Siedwurst IGP
saucisse à bouillir, elle est disponible sous forme crue, cuite ou pasteurisée, diamètre de 28 à 36 mmmembre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Huile de noix vaudoise
L‘Huile de noix vaudoise AOP est pressurée selon la méthode artisanale traditionnelle à partir de noix de provenance exclusivement vaudoise.membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Boutefas AOP
Le Boutefas AOP est élaboré à base de viande de porc issue de cochons nés et élevés dans les cantons de Vaud et Fribourg. La viande est hachée et mélangée avec des épices, puis ensuite embossée dans des boyaux naturels de porcs typiques. Le fumage est réalisé à froid à une température moyenne de 18 à 28° C durant au minimum 48 heures. Son poids varie entre 600 grammes et 3 kg.membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Jambon de la Borne AOP
Le Jambon de la Borne AOP est un jambon de porc salé à sec, puis fumé au feu de bois. Les porcs servant à son élaboration sont nés et élevés dans les cantons de Vaud et Fribourg. Le salage des jambons se fait à sec et dure trois semaines au moins. Le fumage est réalisé à froid à une température moyenne de 15 à 25° C durant une période allant de 3 à 8 semaines. Son poids varie entre 6 et 9 kg.membre de l’Association suisse des AOP-IGP -
Berner Zungenwurst IGP
La Berner Zungenwurst IGP est fabriquée à partir de viande de porc, de lard et d’un remplissage d’eau, de glace et de couenne. La viande de bœuf est mélangée avec le remplissage, la couenne, le sel et le phosphate et finement hachée. L’émulsion qui en résulte est mélangée avec une chair constituée de viande de porc grossièrement hachée, de lard, de couenne, de sel et d’épices. L’échaudage rend la saucisse ferme à la coupe.membre de l’Association suisse des AOP-IGP