Carte Suisse des AOP-IGP

Jambon de Borne Boutefas Bernzer Zungenwurst Jambon de Borne Boutefas Bernzer Zungenwurst Bernzer Zungenwurst Jambon de Borne Boutefas
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  • Abricotine AOP

    Eau-de-vie d'abricot Luizet
    Teneur minimale en alcool: 40 % de volume
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Viande des grisons IGP

    Produit de salaison cru, fumé à base de viande de boeuf
    Forme rectangulaire
    Couleur rouge foncée
    Se consomme sous forme de tranches très fines
    non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Berner Alpkäse AOP et Berner Hobelkäse AOP

    Meule ronde de 28 à 48 cm de diamètre
    Poids de 5 à 14 Kg
    Pâte dure pour le Berner Alpkäse AOP et
    pâte extra-dure pour le Berner Hobelkäse AOP
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Bloder-Sauerkäse AOP

    Le Bloderkäse est un fromage non affiné produit à base de lait écrémé. Le Sauerkäse est un fromage affiné à pâte molle fabriqué avec du lait écrémé. Durant l'affinage, le Sauerkäse développe de la surface vers le coeur du fromage, une „couche graisseuse“ de consistance gélatineuse, également consommable.
    Poids 100 g à 8 kg
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Cardon épineux genevois AOP

    Légume à cardes
    Plante de 1,5 m de hauteur, à côtes fines et nombreuses, avec d'abondants piquants et un feuillage bleu argenté
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Damassine AOP

    La Damassine AOP est une eau-de-vie fine élaborée exclusivement à partir de damassons rouges, sorte de prunes. Sa teneur minimale en alcool est de 40% de volume.
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Emmentaler AOP

    Pâte dure à base de lait de vache cru
    Meule de 80 à 100 cm de diamètre et de 16 à 27 cm de hauteur
    Poids de 75 à 120 kg
    Trous de 2 à 4 cm de diamètre
    non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • L'Etivaz AOP

    Meule de 30 à 65 cm
    Poids de la meule 10 à 38 kg
    Pâte dure
    Consommé à la coupe ou sous forme de rebibes
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Eau-de-vie de poire du Valais AOP

    Eau-de-vie de poire Williams AOP
    Teneur minimale en alcool: 40 % de volume
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Formaggio d'Alpe Ticinese AOP

    Meule ronde de 25 à 50 cm de diamètre et de 6 à 10 cm de hauteur
    Poids de 3 à 10 Kg
    Pâte mi-dure
    30 % du lait peut provenir de chèvres
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Glarner Alpkäse AOP

    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Gruyère AOP

    Pâte dure à base de lait de vache cru
    Meule ronde de 55 à 65 cm de diamètre et de 9,5 à 12 cm de hauteur
    Poids de 25 à 40 kg
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Munder Safran AOP

    Epice issue de stigmates séchés de Crocus sativus L.
    Filaments recourbés, fragiles, se terminant en forme d'entonnoir
    Couleur rouge intense
    Longueur de 10 à 45 mm
    non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Cuchaule AOP

    Pain brioché, rond, avec des losanges sur la croûte, légèrement sucré, aux arômes typiques de beurre et de safran
    Poids jusqu’à 1.1 kg
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Poire à Botzi AOP

    Fruit frais ou en conserve de la variété Petite poire à grappe
    Fruit rond de 35 à 55 mm de diamètre, poussant en grappe de 6 à 8 fruits
    Couleur grise, jaune à maturite
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Sbrinz AOP

    Meule de 45 à 65 cm de diamètre et de 14 à 17 cm de hauteur
    Poids de 25 à 45 kg
    Pâte extra-dure
    Se consomme sous forme de rebibes, en brisure ou râpé
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Tête de Moine AOP

    Meule de 45 à 65 cm de diamètre et de 14 à 17 cm de hauteur
    Poids de 25 à 45 kg
    Pâte extra-dure
    Se consomme sous forme de rebibes, en brisure ou râpé
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Vacherin Fribourgeois AOP

    Fromage à pâte mi-dure au lait cru ou thermisé
    Diamètre: 30 à 40 cm
    Hauteru: 6 à 9 cm
    Poids: 6 à 10 kg
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Vacherin Mont-d'Or AOP

    Forme ronde déclinée en 4 formats, de diamètre de 10 à 32 cm
    Poids de 400 g à 3 Kg
    Pâte molle légèrement coulante
    Entouré d'une sangle d'épicéa et emballé dans une boîte d'épicéa
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Raclette du Valais AOP

    Pâte mi-dure à base de lait cru
    Meule ronde de 29 à 31 cm de diamètre
    Poids de 5 kg environ
    Se consomme à la main, chauffé puis raclé ou encore sous forme de rebibes
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Pain de seigle valaisan AOP

    Pain rond à l'aspect craquelé et à base de seigle
    Poids de 500 g ou 1 kg
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Glarner Kalberwurst IGP

    Saucisse éechaudée, destinée à être consommée rôtie ou grillée.
    calibre 36 - 42 mm
    poids 80- 300 g
    Composée de viande de veau, de porc, de lard et de pain blanc (4 - 8%).
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Longeole IGP

    Produit de charcuterie cru à base de viande de porc, consommée cuite.
    Calibre : 4 à 60 cm
    Longueur : 18 à 20 cm
    Poids : 250 à 650 grammes
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Saucisse d'Ajoie IGP

    Saucisse de porc fumée à cuire
    Calibre de 32 à 35 mm
    Poids de 120 à 150 g
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Saucisse aux choux vaudoise IGP

    Saucisse fumée à cuire à base de porc et de choux blanchis
    Calibre de 38 à 44 mm
    Poids de 300 à 400 g
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Saucisson neuchâtelois IGP, Saucisse neuchâteloise IGP

    Saucisson/saucisse de porc fumé à cuire
    Calibre de 40 à 60 mm
    Poids de
    200 à 600 g
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • St. Galler Bratwurst IGP

    Saucisse de couleur blanche échaudée fabriquée avec de la viande de porc et de veau et destinée à être consommée rôtie ou grillée.
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Saucisson vaudois IGP

    Saucisse fumée à base de porc
    Calibre de 50 à 65 mm
    Longueur de 15 à 20 cm
    Se consomme cuit ou séché
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Viande séchée du Valais IGP

    Viande de boeuf salée et séchée
    Forme ronde ou rectangulaire
    Couleur rouge pourpre
    Se consomme à l'état cru
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Lard sec du Valais IGP

    Le Lard sec du Valais IGP se compose de poitrine de porcs élevés exclusivement en Suisse.
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  • Jambon cru du Valais IGP

    Le Jambon cru du Valais IGP se compose de morceaux de jambon arrière de porcs élevés exclusivement en Suisse.
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  • Zuger Kirsch AOP et Rigi Kirsch AOP (kirsch de Zoug et du Rigi)

    Eau-de-vie fine naturelle avec un taux minimal d'alcool de 40% vol.
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Zuger Kirschtorte IGP

    La Zuger Kirschtorte a une forme ronde et un diamètre d'au moins 8 cm. Sa hauteur maximale est de 45 mm.
    non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Rheintaler Ribelmais AOP

    Semoule de maïs Türggen
    Couleur blanc-beige
    Mélange de semoule, de finots et de farine
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Appenzeller Mostbröckli IGP

    L’Appenzeller Mostbröckli IGP est une spécialité de viande sèche fumée provenant de viande bovine et prélevée sur la cuisse ou l’aloyau.
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Appenzeller Pantli IGP

    L’Appenzeller Pantli IGP est un saucisson sec pressé de forme angulaire fabriqué avec de la viande musculaire de bovins et de la viande de porcins ainsi qu’avec du lard.
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Appenzeller Siedwurst IGP

    saucisse à bouillir, elle est disponible sous forme crue, cuite ou pasteurisée, diamètre de 28 à 36 mm
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Huile de noix vaudoise

    L‘Huile de noix vaudoise AOP est pressurée selon la méthode artisanale traditionnelle à partir de noix de provenance exclusivement vaudoise.
    membre de l’Association suisse des AOP-IGP
  • Boutefas AOP

    Le Boutefas AOP est élaboré à base de viande de porc issue de cochons nés et élevés dans les cantons de Vaud et Fribourg. La viande est hachée et mélangée avec des épices, puis ensuite embossée dans des boyaux naturels de porcs typiques. Le fumage est réalisé à froid à une température moyenne de 18 à 28° C durant au minimum 48 heures. Son poids varie entre 600 grammes et 3 kg.
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  • Jambon de la Borne AOP

    Le Jambon de la Borne AOP est un jambon de porc salé à sec, puis fumé au feu de bois. Les porcs servant à son élaboration sont nés et élevés dans les cantons de Vaud et Fribourg. Le salage des jambons se fait à sec et dure trois semaines au moins. Le fumage est réalisé à froid à une température moyenne de 15 à 25° C durant une période allant de 3 à 8 semaines. Son poids varie entre 6 et 9 kg.
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  • Berner Zungenwurst IGP

    La Berner Zungenwurst IGP est fabriquée à partir de viande de porc, de lard et d’un remplissage d’eau, de glace et de couenne. La viande de bœuf est mélangée avec le remplissage, la couenne, le sel et le phosphate et finement hachée. L’émulsion qui en résulte est mélangée avec une chair constituée de viande de porc grossièrement hachée, de lard, de couenne, de sel et d’épices. L’échaudage rend la saucisse ferme à la coupe.
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