Durabilité et alimentation

Durabilité:

L’Association suisse des AOP-IGP promeut les thématiques suivantes relatives à la durabilité et à l’alimentation dans le cadre de la Politique agricole 22+ de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) :

  • Augmentation de la part de fourrage issu de l’aire d’origine dans l’alimentation des bovins par le biais d’une participation au nouveau programme de réduction de l’utilisation de protéines brutes dans l’alimen- tation d’animaux de rente consommant du fourrage grossier
  • Amélioration de la santé et du bien-être animal par le biais d’une participation aux programmes étholo- giques fédéraux SRPA, SRPA+ ou SST
  • Allongement de la durée d’utilisation des vaches
  • Limitation de l’emploi de produits phytosanitaires et d’engrais chimiques dans la culture fourragère
  • Amélioration de la biodiversité, amélioration de la fertilité des sols et mise en œuvre de mesures de protection du climat
  • Accroissement de l’efficacité énergétique des entreprises de transformation et réduction des émissions deCO2 via l’application d’un « modèle énergétique » sectoriel dans les fromageries en parallèle d’une dimi- nution de la taxe carbone prélevée au titre de la consommation de combustibles fossiles. L’utilisation de ce modèle énergétique est étudiée pour les autres entreprises de transformation AOP et IGP, en particulier dans le secteur de la viande.

Alimentation:

Une alimentation équilibrée et saine n’est possible que si les animaux et les végétaux sont en bonne santé. La sensibilisation croissante de la population à une alimentation saine invite aussi tous les acteurs de la chaîne de création de valeur AOP et IGP à réunir des conditions optimales pour une filière agroalimentaire durable. Tel est l’engagement qu’ont pris l’Association suisse des AOP-IGP et ses membres.

Les produits protégés par une AOP ou une IGP étaient déjà des denrées alimentaires indispensables bien avant le débat mondial sur l’alimentation et la durabilité. Malheureusement, en raison de la forte croissance démographique et de l’évolution des habitudes alimentaires qui l’accompagne, même des produits riches d’une longue tradition peuvent aussi terminer dans la poubelle des déchets alimentaires. Pourtant, il est facile d’éviter le gaspillage ali- mentaire ; jetez un œil à notre liste des 10 conseils pour mettre fin aux déchets alimentaires chez soi.