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Geografisches Gebiet

Produktion, Lagerung, Bleichen und Aufbereitung erfolgen ausschliesslich innerhalb der Grenzen des Kantons Genf.

Herstellung

Der «Cardon argenté épineux de Plainpalais» ist die einzige für die Produktion von Cardon épineux genevois AOP zugelassene Sorte. Die Samen stammen von Mutterpflanzen, die ein Selektionsteam ausgelesen hat. Die Selektion erfolgt nach präzisen Kriterien, welche die besonderen Eigenschaften dieser Sorte ausmachen. Die Aussaat und Anpflanzung erfolgen im Frühjahr. Cardon épineux genevois AOP erfordert keine besonderen und systematischen Pflanzenschutzmassnahmen. Wegen seiner zahlreichen Dornen ist die Kultur, Ernte und Verarbeitung aber anspruchsvoll. Um zu verhindern, dass Cardon épineux genevois AOP zu bitter wird, wird er gebleicht. Nach dem Bleichen wird der Cardon épineux genevois AOP gereinigt. Grüne und ungeniessbare Blattrippen werden entfernt. Es werden nur das Herz der Pflanze und die gekürzten Blattrippen ohne Blattspreite verwendet.

Geschichte

Der Anbau von Kardy beruht in Genf auf einer langen Tradition. Die infolge des Edikts von Nantes (1685) geflohenen Protestanten, die sich in Plainpalais niederliessen, verstanden sich auf den Gemüseanbau und züchteten aus den mitgebrachten Samen den «Cardon argenté épineux de Plainpalais». Die Genfer Gemüsebauern suchten die besten Pflanzen für die Vermehrung aus und verbesserten mit den Jahren die Züchtung. Der Kardyanbau ist althergebracht. Seit dem zweiten Weltkrieg wurden besondere Anstrengungen unternommen, um die berühmte Sorte «Cardon argenté épineux de Plainpalais» zu züchten, so wie man sie heute kennt. Von den Regionen in Europa, die noch Kardy produzieren, ist Genf die einzige, in der dorniger Kardy angebaut wird. Cardon épineux genevois AOP Gratin mit Geflügel ist ein traditionelle Genfer Weihnachtsspezialität.

Zone d'origine

L'aire géographique correspond au canton de Genève.

Le savoir-faire

Pour produire du Cardon épineux genevois AOP, seule la variété Cardon argenté épineux de Plainpalais est autorisée. Les graines sont issues de plantes-mères sélectionnées par un collège de sélectionneurs genevois. Elles sont semées et plantées au printemps, mais n'arriveront à maturité que l'année suivante. Le cardon n'est pas une plante très exigeante, sa culture est cependant difficile vu ses nombreux piquants. Afin d'enlever toute amertume au cardon, les plantes subissent un blanchiment, soit au champ où chaque pied est couvert d'un sac en plastique noir, soit en cave où les cardons sont placés avec leur motte. Puis le cardon est nettoyé, trié et conditionné afin de ne garder que les côtes effilées et attendries par la période de blanchiment.

L'histoire

La tradition de la culture du cardon est établie de longue date à Genève. Son origine remonte aux immigrés protestants qui suite à la révocation de l'Edit de Nantes en 1685 ont fui la persécution et se sont installés à Plainpalais. Habiles cultivateurs, ils firent fructifier les semences de cardon épineux qu'ils avaient emportées avec eux. Au fil du temps, les maraîchers genevois ont sélectionné les meilleures plantes pour la multiplication. Parmi les dernières régions qui cultivent le cardon en Europe, seul le canton de Genève produit encore du cardon avec épines.

Commentaires
Le «Cardon épineux genevois» peut être vendu sous forme de produit frais, de conserve, de produit stérilisé ou de produit frais prêt à l'emploi. Il est traditionnellement consommé à Noël en gratin accompagné d'une volaille.