Zum Inhalt springen
des terroirs
des hommes
et leur savoir-faire
des signes d’excellence
Damassine_S_1.jpg
Damassine_S_2.jpg

Geografisches Gebiet

Die Produktion der Damasson rouge, die Lagerung, Gärung, Destillation und Abfüllung von Damassine erfolgen ausschliesslich innerhalb der Grenzen der Republik und des Kantons Jura.

Herstellung

Die Ernte der Damasson rouge erfolgt je nach Region von Mitte Juli bis Ende September. Die reifen Früchte, welche von den Bäumen gefallen sind, werden täglich von Hand aufgelesen. Das Schütteln der Bäume ist verboten. Zu Beginn und Ende der Ernte sowie bei günstigen Witterungsbedingungen darf das Auflesen auch alle zwei Tage erfolgen. Nachdem die Früchte sorgfältig sortiert wurden, werden sie so schnell wie möglich in Fässer gefüllt. Das Einmaischen und die Entsteinung sind verboten. Die Fässer werden bis zur Destillation bei einer Temperatur von 15° bis 25° C gelagert. Nach der alkoholischen Gärung werden die Fässer vollständig mit vergorenem Fruchtfleisch aufgefüllt und gut verschlossen. Die Destillation erfolgt spätestens am 31. Dezember des Erntejahres von Damasson rouge. Für die Herabsetzung des Alkoholgehaltes bis auf 40 % Vol. darf nur destilliertes oder entmineralisiertes Wasser aus dem Herstellungsgebiet verwendet werden. Damassine AOP muss mindestens sechs Monate gelagert werden und darf nicht vor dem Martinstag (11. November) des Jahres nach der Ernte vermarktet werden.

Geschichte

Damasson rouge stammt aus dem Nahen Osten und wurde von den Römern im 13. Jahrhundert nach Europa gebracht. Der Anbau der Pflaume in der jurassischen Region wird erstmals 1860 erwähnt. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts existierten bereits veredelte und unveredelte Bäume nebeneinander. Im Laufe der Zeit hat sich die Pflaume an die Klima- und Bodenverhältnisse der Region angepasst und sich zu einer Frucht entwickelt, deren Eigenschaften für den Kanton Jura spezifisch sind. Damasson rouge wurde zwar schon immer auch für die Zubereitung von Kuchen und Konfitüren verwendet, die alkoholische Verarbeitung zu Damassine AOP war und ist jedoch der wichtigste Verwendungszweck.

Zone d'origine

La production des damassons rouges, le stockage, la fermentation, la distillation et la mise en bouteille de la Damassine s'effectuent à l'intérieur des limites de la République et canton du Jura.

Le savoir-faire

La récolte se déroule de mi-juillet à fin septembre selon les régions. Les damassons rouges mûrs, tombés sous l'arbre, sont récoltés quotidiennement à la main. La récolte par secouage des arbres est interdite. En début et en fin de récolte ou en cas de conditions climatiques favorables, un ramassage tous les deux jours est possible. La mise en tonneau se fait au plus tard le jour qui suit la récolte. Le broyage et le dénoyautage sont interdits. Jusqu'à la distillation, les tonneaux sont stockés à une température comprise entre 15 et 25°C. Après la fermentation alcoolique, les tonneaux sont complétés avec des fruits fermentés, puis bien fermés. La distillation doit s'effectuer le plus rapidement possible après la fin de la fermentation alcoolique, mais au plus tard le 31 décembre de l'année de la récolte des damassons rouges. La réduction de l'eau-de-vie jusqu'à un volume d'alcool de 40% s'effectue exclusivement avec de l'eau distillée ou déminéralisée en provenance de l'aire géographique. La Damassine AOP ne peut pas être commercialisée avant le jour de la Saint-Martin (11 novembre) de l'année qui suit la récolte.

L'histoire

Originaire du Proche-Orient, le prunier aurait été introduit en Europe au 13ème siècle par les Romains. Les premières références à cette culture dans la région jurassienne remontent aux environs de 1860. Vers la fin du 19ème siècle, on y trouvait ainsi déjà des arbres greffés et non greffés en cohabitation. Avec le temps, l'adaptation de cette prune à la région, son climat et son terroir, en a fait un fruit dont les caractéristiques sont spécifiques au canton du Jura. De tout temps, les damassons rouges ont été utilisés pour l'élaboration de tartes ou de confitures, mais leur transformation en eau-de-vie, la Damassine AOP, était et reste la principale utilisation de ces fruits.