Damassine AOP

Damassine AOP

matières premières

La Damassine AOP est une
eau-de-vie claire produite à
partir du fruit damasson rouge.

Date d`enregistrement

09.03.2010

zone d'origine

La Damassine AOP est fabriquée
exclusivement dans le
canton du Jura, de la
production des fruits à
la distillation.

contact

Association interprofessionelle de la Damassine
Combe Bruquelin 27
2900 Porrentruy

T 032 466 80 03
F 032 420 74 21

info(at)damassine.com
www.damassine.org
damassineaop

 

Méthode de production

Le fruit damasson rouge est récolté à la main de mi-juillet à fin septembre.
Les arbres ne doivent pas être secoués. Après le tri, les fruits sont mis en tonneaux.
La fermentation alcoolique commence dès que la température atteint 15° jusqu’à
25°C. La distillation doit avoir lieu au plus tard le 31 décembre de l’année de récolte.
Afin que le taux d’alcool ne dépasse pas les 40% volume, de l’eau distillée ou
déminéralisée est ajoutée. La durée d’entreposage dure au moins 6 mois et la vente
est interdite jusqu’à la Saint-Martin (11 novembre) de l’année suivant la récolte.

Apparence et qualités gustatives

La Damassine AOP est une eau-de-vie claire qui sent intensément la prune. Ses
arômes rappellent l’amande amère, l’herbe coupée et le foin. En bouche, le distillat
présente des notes de fruit douceâtre ou d’épices. Le fruit a la grosseur d’une
mirabelle et sa peau a différentes teintes de rouge. Lorsqu’il vire au bleu, le fruit
atteint sa pleine maturité ; il est alors charnu et juteux.

Histoire

Le damasson rouge a vraisemblablement été importé en Europe au 13e siècle
par les croisés de retour du Proche-Orient. La variété damasson rouge a été cultivée
dans le Jura pour la première fois en 1860. Les premiers arbres ont été sélectionnés
au 19e siècle. Avec le temps, cette variété exotique s’est adaptée au climat et au
sol de la région jurassienne pour en devenir une spécialité exclusive.

Conditionnement

La Damassine AOP est vendue dans des bouteille de 10 à 100 cl.