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des terroirs
des hommes
et leur savoir-faire
des signes d’excellence
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Geografisches Gebiet

Die Produktion der Früchte, die Lagerung, Gärung, Destillation und das Abfüllen erfolgen ausschliesslich innerhalb der Grenzen des Kantons Wallis.

Herstellung

Nur die Birnensorte Williams darf für die Herstellung von Eau-de-vie de poire du Valais AOP verwendet werden. Die Früchte sind bei Pflückreife zu ernten. Die Reifung der Birnen erfolgt in Kistchen bis zur Einmaischungssreife. Vor der Verarbeitung werden die Früchte sorgfältig sortiert. Die Früchte müssen gelb und saftig sein und einen Mindestdurchmesser von 52,5 mm aufweisen. Sie dürfen keinen Schimmel, keine Fäulnis oder Flecken aufweisen sowie keine Verunreinigungen enthalten. Zur vollständigen Vergärung des Zuckers werden die Früchte zu einer homogenen Maische verarbeitet. Die Destillation hat so schnell als möglich nach der Vergärung zu erfolgen. Der Alkoholgehalt wird mittels entmineralisiertem Wasser oder Quellwasser mit geringem Mineralgehalt auf Trinkstärke herabgesetzt. Bevor es in den Handel gelangt, wird Eau-de-vie de poire du Valais AOP während mindestens 6 Monaten gelagert.

Geschichte

Im Wallis entspricht die Herstellung von Fruchtbranntweinen einer langen Tradition. Ebenso sind Birnenkulturen dort althergebracht. Die Sorte Williams wurde zu Beginn des letzten Jahrhunderts eingeführt. Im Jahre 1945 wurde zum ersten Mal ein Branntwein ausschliesslich mit Williamsbirnen produziert. Von der blossen Verwertung der als Tafelobst ungeeigneten Früchte, ist Eau-de-vie de poire du Valais mit den Jahren im Wallis zum Hauptverwendungszweck dieser Birnensorte geworden.

Zone d'origine

La production des fruits, le stockage, la fermentation, la distillation et la mise en bouteille de «l'Eau-de-vie de poire du Valais» s'effectuent exclusivement dans le canton du Valais.

Le savoir-faire

Seule la variété Williams est utilisée pour l'Eau-de-vie de poire du Valais AOP. Les fruits sont cueillis à maturité optimale et stockés quelque temps dans des caissettes afin qu'ils développent pleinement tous leurs arômes. Avant la transformation, les lots sont soigneusement triés: le calibre minimal doit être de 52,5 mm, et ils ne doivent présenter aucune moisissure, pourriture ou souillure. Les poires retenues sont broyées afin de former une purée homogène permettant une fermentation complète des sucres. Après fermentation, la distillation a lieu le plus rapidement possible. Le taux d'alcool est ensuite réduit jusqu'à une teneur minimale de 40 % de volume, avec de l'eau de source ou de l'eau déminéralisée. Avant sa commercialisation, l'eau-de-vie repose au minimum pendant 6 mois en cuve.

L'histoire

La poire Williams s'est développée en Valais depuis le début du siècle où elle s'est particulièrement bien adaptée. En effet, le terroir valaisan avec ses terres chaudes et ensoleillées convient parfaitement à la culture de cette poire si fine et savoureuse. Les premières distillations au monde de poires Williams commencèrent dans les années 40 en Valais notamment grâce aux distillateurs ambulants et aux alambics domestiques. La qualité de «l'Eau-de-vie de poire du Valais», fruitée et délicate, est aujourd'hui convoitée dans le monde entier.