Eau-de-vie de poire du Valais AOP
matières premières
Seule la variété de poire
« Williams » du Valais est utilisée
pour la production d’Eau-de-vie
de poire du Valais AOP.
Date d`enregistrement
21.12.2001
zone d'origine
La production des fruits,
le stockage, la fermentation,
la distillation et la mise
en bouteilles s’effectuent
exclusivement dans le canton
du Valais.
CONTACT
Interprofession des Eaux-de-vie du Valais
Maison du Paysan
Postfach 96
1964 Châteauneuf-Conthey
T 027 345 40 10
F 027 345 40 11
méthode de production
Les poires Williams sont cueillies à maturité optimale, puis conservées quelques
jours dans des caissettes afin de développer tous leurs arômes. Avant la transformation,
les lots sont soigneusement triés : les fruits ne doivent présenter aucune
moisissure, pourriture ou souillure. Les poires retenues sont broyées pour former
une purée homogène permettant la fermentation complète des sucres naturels.
Après la fermentation alcoolique, la distillation a lieu sans tarder afin de
préserver la finesse et la subtilité des arômes. Le degré alcoolique est réduit
entre 40 et 45% volume avec de l’eau de source ou de l’eau distillée. Avant sa
commercialisation, elle doit reposer quelques mois en cuve.
apparence et qualités gustatives
L’Eau-de-vie de poire du Valais AOP est totalement transparente. Elle a un goût
intense de poire Williams.
histoire
La distillation d’alcool de fruits est établie de longue date en Valais. La poire
Williams a été développée dans ses terres chaudes et ensoleillées au début du
20e siècle. Les premières distillations de poires Williams commencèrent
dans les années 1940. Au début, des fruits de table étaient utilisés, peu adaptés
à la distillation. Aujourd’hui, seuls des fruits de haute qualité sont transformés
en Eau-de-vie de poire du Valais AOP.
conditionnement
L’Eau-de-vie de poire du Valais AOP est vendue en bouteilles de 2 à 150 cl.