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des terroirs
des hommes
et leur savoir-faire
des signes d’excellence
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Geografisches Gebiet

Das geografische Gebiet umfasst die St. Galler Bezirke Unterrheintal, Oberrheintal, Werdenberg, Sargans, die Bündner Gemeinden Fläsch, Maienfeld, Landquart, Jenins, Malans, Zizers, Untervaz sowie das Fürstentum Liechtenstein.

Herstellung

Rheintaler Ribelmais AOP wird aus einer alten, offen abblühenden Mais-Landsorte mit einer bis heute erhaltenen grossen genetischen Vielfalt hergestellt. Die Aussaat erfolgt bis spätestens Mitte Mai. Die Ernte erfolgt Ende Oktober / Anfang November. Die Ernte kann von Hand oder mit Mähdreschern erfolgen. In der Mühle werden die Maiskörner gereinigt. Anschliessend wird der Mais auf Walzenstühlen oder einer Steinmühle bis zur gewünschten Feinheit gemahlen. Rheintaler Ribelmais AOP ist entweder eine Mischung aus Griess, Dunst und Mehl oder eine Mischung aus Maisgriess und Maisdunst, Maisdunst und Maismehl oder ein Einzelprodukt aus Maisgriess oder Maisdunst.

Geschichte

Die Anfänge des Maisanbaues im Rheintal lassen sich nicht exakt bestimmen. Die Ausbreitung des Mais erfolgte über Italien. In den Quellen und Urkunden des Rheintals taucht der Mais zu Speisezwecken regelmässig seit Mitte des 17. Jahrhunderts auf. Im 19. Jahrhundert wurde der Mais im Rheintal als Grundnahrungsmittel die wichtigste Getreideart. Mit Beginn des 20. Jahrhunderts nahm im Rheintal die Getreide- inkl. Maisfläche, mit Ausnahme der beiden Weltkriegsperioden, laufend ab. Der Anbau, der für den Rheintaler Ribelmais AOP verwendeten Maissorte betrug 1997 noch ca. 4 Hektaren, wobei ein wesentlicher Teil der Selbstversorgung diente.

Zone d'origine

L'aire géographique comprend les districts de Unterrheintal, Oberrheintal, Werdenberg, Sargans, les communes de Fläsch, Maienfeld, Landquart, Jenins , Malans, Zizers, Untervaz et la principauté du Liechtenstein.

Le savoir-faire

Le Rheintaler Ribelmais AOP est une semoule issue d'une ancienne variété suisse de maïs, le Türggen. Les semis se font jusqu'à mi-mai pour une récolte fin octobre début novembre. Le maïs est ensuite égrené, séché et une fois au moulin, les grains sont nettoyés. La mouture est réalisée dans un broyeur à cylindres ou une meule à pierres, puis passée dans plusieurs tamis qui séparent le produit selon différents degrés de finesse. On obtient alors de la semoule, des finots et de la farine qui peuvent être commercialisés individuellement ou en mélange.

L'histoire

Probablement introduit depuis l'Italie, le maïs Türggen est la plus ancienne variété de maïs implantée dans la vallée du Rhin. Le maïs fut pendant des siècles l'alimentation de base de la population car le climat chaud et humide de la Vallée du Rhin rendait difficile la production d'autres céréales. Le «Rheintaler Ribel» est aujourd'hui un véritable symbole identitaire de la vallée du Rhin depuis le Bodensee jusqu'à Coire que se soit dans les fêtes villageoises, le carnaval ou encore les festivals folkloriques.

Commentaires
Traditionnellement consommé avec un café au lait ou une compote de fruit après avoir été cuit et grillé longuement à la poêle, le «Rheintaler Ribel» est aujourd'hui utilisé dans des recettes originales par des cuisiniers qui font preuve d'innovation et d'imagination pour apprêter cette savoureuse semoule.