Saucisson vaudois IGP
MATIÈRES PREMIÈRES
Le Saucisson vaudois IGP est élaboré avec de la viande de porc et du lard. Les épices principales sont le sel de cuisine et le poivre.
enregistrement
11.10.2004
ZONE D’ORIGINE
La zone de production du Saucisson vaudois IGP est le canton de Vaud. La viande de porc provient de toute la Suisse.
contact
Association Charcuterie Vaudoise IGP
Chemin des Pléiades 7
1806 St-Légier-La Chiésaz
info(at)charcuterie-vaudoise.ch
www.charcuterie-vaudoise.ch
charcuterievaudoise
MÉTHODE DE PRODUCTION
Les tendons, couennes, parties sanglantes et ganglions sont d’abord soigneusement enlevés de la viande de porc, qui est hachée et à laquelle sont ajoutées les épices selon la main du boucher. La masse est pétrie puis embossée dans des boyaux de porc. Les saucissons sont alors suspendus pour égoutter, puis rubéfier. Ils sont ensuite fumés à froid, la fumée étant produite par la combustion de sciure, copeaux ou bûches de résineux ou de feuillus.
APPARENCE ET QUALITÉS GUSTATIVES
Le Saucisson vaudois IGP est une saucisse à maturation interrompue. Son aspect extérieur est brun doré et sa chair de couleur rose-rouge, avec une granularité régulière. Le saucisson se caractérise par des saveurs épicées et de fumé, ainsi que par son goût prononcé de viande de porc.
HISTOIRE
L’origine du Saucisson vaudois IGP remonte au Moyen Âge, lorsqu’on réalisa qu’en fumant la viande, on pouvait la conserver plus longtemps. La production de
viande de porc était alors importante dans le canton de Vaud, car le petit-lait des fromageries était valorisé par la production porcine.
CONDITIONNEMENT
Le Saucisson vaudois IGP est identifié par un plomb vert qui garantit une fabrication traditionnelle, authentique et certifiée. Il est vendu à l’unité d’un poids variable.