Raclette du Valais AOP
Descrizione del prodotto
Formaggio medio a pasta dura da latte crudo vaccino
Forma rotonda da 29 a 31 cm di diametro
Peso: circa 5 kg
Viene consumato da taglio, fuso come raclette oppure a scaglie
Registrazione
21.12.2007
contatto
Sortenorganisation Walliser Raclette AOP
Avenue de la Gare 2
1964 Conthey
T 027 345 40 90
info(at)raclette-du-valais.ch
www.raclette-du-valais.ch
racletteduvalaisaop
racletteduvalaisaop
Area geografica
La zona geografica comprende i confini territoriali del Canton Vallese.
Produzione
Il Raclette du Valais DOP viene prodotto da latte crudo, consegnato al caseificio due volte al giorno. È vietato nutrire le vacche con foraggio insilato. Il latte viene lavorato in grandi vasche di rame. Il formaggio fresco viene strofinato con sale oppure lasciato per 24 ore in salamoia. Durante la stagionatura di almeno 3 mesi su tavole di legno di abete rosso, le forme vengono lavate e spazzolate periodicamente. Il Raclette du Valais DOP può essere introdotto nel mercato ad una stagionatura minima di 9 mesi come formaggio da consumare in forma di sottili rotolini.
Storia
I primi accenni del formaggio risalgono al 400 a.C. Nell'epoca romana, il formaggio veniva usato come mezzo di pagamento. Nel 1574 veniva già fuso il formaggio nel Vallese. Il termine di “raclette” deriva da una forma dialettale e dal 1874 venne denominato con questo termine anche il formaggio.