Appenzeller Pantli IGP

Appenzeller Pantli IGP

Descrizione del prodotto

Salsiccia cruda pressata a forma squadrata con aglio.


Registrazione

25.01.2018

Organizzazione

Sortenorganisation Appenzeller Fleischspezialitäten
Rheinhofstrasse 11, 9465 Salez
Tel. +41 71 552 13 31, Fax +41 71 552 13 49
Mail info@appenzeller-fleischspezialitaeten.ch
Web www.appenzeller-fleischspezialitäten.ch
appenzellerfleischspezialitaetenigp
appenzeller_fleischprodukteigp

Area geografica

La zona di produzione è costituita dai Cantoni di Appenzello Interno, Appenzello Esterno e San Gallo. La nascita, l'ingrasso, la macellazione e il taglio di maiali e bovini avvengono esclusivamente in Svizzera.

Produzione

La carne ben refrigerata o congelata viene arricchita e lavorata con sale, aglio, pepe, spezie e individualmente con vino. La miscela viene sminuzzata a piacimento, la grana resta visibile. La massa viene insaccata in budelli bovini oppure budelli di fibra o collagene e pressata dai 3 ai 10 giorni per conferirle la tipica forma. Le salsicce grezze vengono quindi appese e lasciate ad asciugare all'aria. Durante il processo di essiccazione si può utilizzare anche un po' di fumo (massimo 40° C). Per la produzione di fumo vengono usati legni non trattati in varie forme. L'essiccazione riduce il peso di circa il 30-40%.
 

Storia

Secondo un Mastro Macellaio nato nel 1933 esistono fotografie di un Pantli tratte da una mostra commerciale della fine del XIX Secolo. Nel libro svizzero sulle salsicce "Alles ist Wurst" ("Tutto è salsiccia"), un altro macellaio racconta del proprio nonno, che ha iniziato a produrre l'Appenzeller Pantli nel 1896. In un'edizione dello Zürich Tagblatt del 1892, l'Appenzeller Pantli viene pubblicizzato come "Appenzell Landjäger".