Definizione DOP-IGP

DOP-IGP spiegato in breve

I prodotti DOP (denominazione di origine protetta) o IGP (indicazione geografica protetta) sono specialità tradizionali con un forte legame con la propria regione di origine. Da generazioni sono realizzati con il cuore e l'anima di casari, panettieri, macellai, distillatori e altri artigiani. Nei prodotti DOP tutto proviene da una regione di origine ben definita, dalla materia prima alla lavorazione fino al prodotto finito. Le specialità IGP sono prodotte, trasformate o raffinate nel luogo di origine. DOP e IGP sono marchi di qualità protetti dalla legislazione svizzera. Dopo la registrazione da parte dell'Ufficio federale dell'agricoltura, le denominazioni protette possono essere utilizzate solo per i prodotti che soddisfano i requisiti di origine, di processo e di qualità delle specifiche. Organismi di certificazione indipendenti controllano la conformità.

DOP – Specialità con garanzia di origine

25 prodotti sono attualmente registrati come prodotti svizzeri DOP nel registro federale:

Abricotine DOP, Berner Alpkäse DOP e Berner Hobelkäse DOP, Bloder-Sauerkäse DOP, Boutefas DOP, Cardon épineux genevois DOP, Cuchaule AOP, Damassine DOP, Emmentaler DOP, L'Etivaz DOP, Eau-de-vie de poire du Valais DOP, Formaggio d'Alpe Ticinese DOP, Glarner Alpkäse DOP, Gruyère DOP, Huile de noix vaudoise DOP, Jambon de la Borne DOP, Munder Safran DOP, Poire à Botzi DOP, Rheintaler Ribelmais DOP, Sbrinz DOP, Tête de Moine DOP, Vacherin Fribourgeois DOP, Vacherin Mont-d'Or DOP, Walliser Raclette DOP, Walliser Roggenbrot DOP, Zuger Kirsch e Rigi Kirsch DOP.

IGP – Specialità con tradizione

Ad oggi 16 specialità sono elencate come prodotti svizzeri IGP nel registro federale DOP-IGP:

Appenzeller Mostbröckli IGP, Appenzeller Pantli IGP, Appenzeller Siedwurst IGP, Berner Zungenwurst IGP, Bündnerfleisch IGP, Glarner Kalberwurst IGP, Longeole IGP, Saucisse d'Ajoie IGP, Saucisse aux choux vaudoise IGP, Saucisson neuchâtelois IGP und Saucisse neuchâteloise IGP, St. Galler Kalbsbratwurst IGP, Saucisson vaudois IGP, Walliser Rohschicken IGP,  Walliser Trockenfleisch IGP, Walliser Trockenspeck IGP, Zuger Kirschtorte IGP.