Zum Inhalt springen
L’origine
Le persone con
il proprio mestiere artigianale
Il marchio di qualità

Vantaggi e benefici di DOP e IGP

Le denomiazioni di orgine protette (DOP) e le indicazione geografiche protette (IGP) offrono molti vantaggi e molti benefici:

Aspetti legali

Protezione dei nomi geografici tradizionali

Aspetti commerciali

Rafforzamento della competitività delle specialità svizzere e miglioramento del redditio dei produttori e del valore aggiunto nelle regioni

Aspetti ambientali

Conservazione dei paesaggi culturali

Aspetti culturali

Preservazione del patrimonio culinario e dell'artigianato tradizionale

Benefici dei consumatori

DOP e IGP non sono solo strumenti giuridici. Servono anche alla politica agricola per il conseguimento degli obiettivi agricoli stabiliti dal popolo svizzero nel 1996 (articolo 104 della Costituzione), vale a dire:

  • Mantenimento dell'attività economica nelle zone rurali e dell’insediamento decentrato

  • Cura dello spazio naturale

  • Diversificazione dell'agricoltura

  • Prestazione di servizi multifunzionali