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L’origine
Le persone con
il proprio mestiere artigianale
Il marchio di qualità

Definizione DOP-IGP

AOP-IGP kurz erklärt

Damit AOP- und IGP-Produkte enstehen, braucht es Tradition und Herkunft, Menschen und ihr Handwerk. Nur wenige Schweizer Produkte werden so hergestellt und tragen die geschützten Qualitätszeichen AOP und IGP.

Produkte mit einer AOP (Appellation d’Origine Protégée) oder IGP (Indication Géographique Protégée) sind traditionelle Spezialitäten, die eine starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion haben. Sie werden seit Generationen mit viel Herzblut von Käsern, Bäckern, Metzgern und Destillateuren hergestellt. Bei Produkten mit einer AOP kommt vom Rohstoff zur Verarbeitung bis zum Endprodukt  alles aus einer klar definierten Ursprungsregion. Spezialitäten mit einer IGP werden im Herkunftsort entweder erzeugt, verarbeitet oder veredelt. AOP und IGP sind Qualitätszeichen die vom Schweizer Gesetz geschützt werden. Nach der Registrierung durch das Bundesamt für Landwirtschaft dürfen die geschützten Bezeichnungen ausschliesslich für Produkte verwendet werden, welche die Herkunfts-, Verfahrens- und Qualitätsbestimmungen des Pflichtenhefts erfüllen. Unabhängige Zertifizierungsstellen kontrollieren deren Einhaltung.

AOP – Spezialitäten mit Ursprungsgarantie

22 Produkte sind heute als Schweizer AOP im Bundesregister eingetragen:

Abricotine AOP, Berner Alpkäse AOP und Berner Hobelkäse AOP, Bloder-Sauerkäse AOP, Cardon épineux genevois AOP, Cuchaule AOP, Damassine AOP, Emmentaler AOP, L'Etivaz AOP, Eau-de-vie de poire du Valais AOP, Formaggio d'Alpe Ticinese AOP, Glarner Alpkäse AOP, Gruyère AOP, Munder Safran AOP, Poire à Botzi AOP, Rheintaler Ribelmais AOP, Sbrinz AOP, Tête de Moine AOP, Vacherin Fribour-geois AOP, Vacherin Mont-d'Or AOP, Walliser Raclette AOP, Walliser Roggenbrot AOP, Zuger Kirsch und Rigi Kirsch AOP.

IGP – Spezialitäten mit Tradition

Bisher sind 15 Spezialitäten als Schweizer IGP im Bundesregister der AOP-IGP eingetragen:

Appenzeller Mostbröckli IGP, Appenzeller Pantli IGP, Appenzeller Siedwurst IGP, Bündnerfleisch IGP, Glarner Kalberwurst IGP, Longeole IGP, Saucisse d'Ajoie IGP, Saucisse aux choux vaudoise IGP, Saucisson neuchâtelois IGP und Saucisse neuchâteloise IGP, St. Galler Kalbsbratwurst IGP, Saucisson vaudois IGP, Walliser Rohschinken, Walliser Trockenspeck, Walliser Trockenfleisch IGP, Zuger Kirschtorte IGP.

DOP-IGP spiegato in breve

I prodotti DOP (denominazione di origine protetta) o IGP (indicazione geografica protetta) sono specialità tradizionali con un forte legame con la propria regione di origine. Da generazioni sono realizzati con il cuore e l'anima di casari, panettieri, macellai e distillatori. Nei prodotti DOP tutto proviene da una regione di origine ben definita, dalla materia prima alla lavorazione fino al prodotto finito. Le specialità IGP sono prodotte, trasformate o raffinate nel luogo di origine. DOP e IGP sono marchi di qualità protetti dalla legislazione svizzera. Dopo la registrazione da parte dell'Ufficio federale dell'agricoltura, le denominazioni protette possono essere utilizzate solo per i prodotti che soddisfano i requisiti di origine, di processo e di qualità delle specifiche. Organismi di certificazione indipendenti controllano la conformità.

DOP – Specialità con garanzia di origine

22 prodotti sono attualmente registrati come prodotti svizzeri DOP nel registro federale:

Abricotine DOP, Berner Alpkäse DOP e Berner Hobelkäse DOP, Bloder-Sauerkäse DOP, Cardon épineux genevois DOP, Cuchaule AOP, Damassine DOP, Emmentaler DOP, L'Etivaz DOP, Eau-de-vie de poire du Valais DOP, Formaggio d'Alpe Ticinese DOP, Glarner Alpkäse DOP, Gruyère DOP, Munder Safran DOP, Poire à Botzi DOP, Rheintaler Ribelmais DOP, Sbrinz DOP, Tête de Moine DOP, Vacherin Fribourgeois DOP, Vacherin Mont-d'Or DOP, Walliser Raclette DOP, Walliser Roggenbrot DOP, Zuger Kirsch e Rigi Kirsch DOP.

IGP – Specialità con tradizione

Ad oggi 15 specialità sono elencate come prodotti svizzeri IGP nel registro federale DOP-IGP:

Appenzeller Mostbröckli IGP, Appenzeller Pantli IGP, Appenzeller Siedwurst IGP, Bündnerfleisch IGP, Glarner Kalberwurst IGP, Longeole IGP, Saucisse d'Ajoie IGP, Saucisse aux choux vaudoise IGP, Saucisson neuchâtelois IGP und Saucisse neuchâteloise IGP, St. Galler Kalbsbratwurst IGP, Saucisson vaudois IGP, Walliser Rohschicken IGP,  Walliser Trockenfleisch IGP, Walliser Trockenspeck IGP, Zuger Kirschtorte IGP.

Vergleich AOP/IGP und Marken

 

AOP/IGP

Marke

Art des Schutzes

Öffentlich-rechtlicher Schutz, sobald Bezeichnung im eidg. Register eingetragen

Registrierung für den Zeitraum von 10 Jahren, regelmässige Erneuerung

Eigentum

Kein direkter Eigentümer, Verwendungsrecht

Natürliche oder juristische Person

Voraussetzung für Gebrauch

Einhalten des Pflichtenhefts

Mitglied der Eigentümergruppe sein