Schweizer Karte der AOP-IGP

Jambon de Borne Boutefas Bernzer Zungenwurst Jambon de Borne Boutefas Bernzer Zungenwurst Bernzer Zungenwurst Jambon de Borne Boutefas
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  • Abricotine AOP

    Feinster Branntwein aus Aprikosen der Sorte Luizet
    Mindestalkoholgehalt 40 Vol.-%
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Appenzeller Mostbröckli IGP

    geräucherte Trockenfleischspezialität
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Appenzeller Pantli IGP

    kantig gepresste Rohwurst mit Knoblauch.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Appenzeller Siedwurst IGP

    helle Brühwurst, roh, gekocht oder pasteurisiert erhältlich, feine Note von Knoblauch und Kümmel
    Durchmesser von 28 bis 36 mm
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Bündnerfleisch IGP

    Rohpökelware, hergestellt aus Stotzenfleisch von Rindern
    Rechteckige Form
    Tiefrote Farbe
    Genuss in Form feiner Tranchen
    Nicht-Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Berner Alpkäse AOP und Berner Hobelkäse AOP

    Durchmesser der Laibe 28 bis 48 cm
    Gewicht der Laibe 5 bis 14 kg
    Hartkäse Berner Alpkäse AOP bzw. Extra-Hartkäse Berner Hobelkäse AOP
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Berner Zungenwurst IGP

    Die Berner Zungenwurst IGP wird aus Schweinefleisch, Speck und Schüttung
    bestehend aus Wasser, Eis und Schwarte hergestellt. Das Rindfleisch wird mit der Schüttung, Schwarte, Salz und Phosphat vermischt und fein zerkleinert. Diese entstandene Emulsion wird mit dem grob gehackten Schweinefleisch, Speck, Schwarte und Salz vermischt und mit den Gewürzen vermengt, genannt Brät. Durch das Erhitzen wird die Wurst schnittfest.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Bloder-Sauerkäse AOP

    Blockförmig
    Gewicht der Laibe 100 g bis 8 kg
    Durch die Reifung entwickelt sich beim Sauerkäse eine nach innen wachsende, gallertartige "Speckschicht", die ebenfalls gegessen werden kann.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Boutefas AOP

    Der Boutefas AOP wird aus Schweinefleisch hergestellt, dessen Schweine in den Kantonen Waadt und Freiburg geboren und aufgezogen werden. Das Fleisch wird zerkleinert und mit Gewürzen vermischt und anschließend in typische Naturdärme von Schweinen gefüllt. Das Räuchern erfolgt kalt bei einer Durchschnittstemperatur von 18 bis 28 °C über mindestens 48 Stunden. Sein Gewicht schwankt zwischen 600 g und 3 kg.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Cardon épineux genevois AOP

    Kardy-Gemüse
    Pflanzen von bis zu 1,5 m Höhe, feine zahlreiche Blattrippen, zahlreiche Dornen, silberblaue Blätter
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Cuchaule AOP

    Die Cuchaule AOP wird aus Weizenmehl, Vollmilch, Butter, Vollei, Zucker, Kochsalz, frischer Backhefe und Safran hergestellt. Die Zutaten werden vermengt und geknetet und der Teig muss mindestens 3 Stunden gären. Danach werden von Hand halbkugelförmige Teiglinge geformt. Diese müssen nochmals mindestens 30 Minuten ruhen, bevor sie während 30 bis 40 Minuten bei mittlerer Temperatur gebacken werden.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Damassine AOP

    Feinster Branntwein aus Pflaumen der Sorte Damasson rouge. Mindestalkoholgehalt 40 Vol.-%.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Emmentaler AOP

    Hartkäse aus roher Kuhmilch
    Durchmesser: 80 bis 100 cm, Höhe: 16 bis 27 cm
    Gewicht: 75 bis 120 kg
    Lochung: 2 bis 4 cm Durchmesser
    Nicht-Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • L'Etivaz AOP

    Durchmesser der Laibe 30 bis 65 cm
    Gewicht der Laibe 10 bis 38 kg
    Hartkäse
    Genuss als Schnittkäse oder in Form von Hobelrollen
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Eau-de-vie de poire du Valais AOP

    Feinster Branntwein aus Birnen der Sorte Williams
    Mindestalkoholgehalt 40 Vol.-%
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Formaggio d'Alpe Ticinese AOP

    Runder Laib mit einem Durchmesser von 25 bis 50 cm und einer Höhe von 6 bis 10 cm
    Gewicht 3 bis 10 kg
    Halbhartkäse
    Enthält bis zu 30 % Ziegenmilch
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Glarner Alpkäse AOP

    Durchmesser der Laibe: 28-32 cm
    Gewicht der Laibe: 5-9 kg
    Vollfetter Halbhartkäse aus Rohmilch
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Glarner Kalberwurst IGP

    Weisse Brühwurst, die gekocht oder gegrillt wird.
    Durchmesser 36 - 42 mm
    Gewicht 80- 300 g
    wird aus Kalb- und Schweinefleisch, Speck und Weissbrot (4 - 8%) hergestellt.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Gruyère AOP

    Hartkäse aus roher Kuhmilch
    Durchmesser: 55 bis 65 cm
    Höhe: 9,5 bis 12 cm
    Gewicht: 25 bis 45 kg
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Jambon de la Borne AOP

    Der Jambon de la Borne AOP ist ein trocken gesalzener und anschließend über Holzfeuer geräucherter Schinken aus Schweinefleisch. Die Schweine sind in den Kantonen Waadt und Freiburg geboren und aufgezogen worden. Der Schinken wird trocken gesalzen und mindestens drei Wochen lang gepökelt. Das Räuchern erfolgt kalt über einen Zeitraum von 3 bis 8 Wochen. Sein Gewicht schwankt zwischen 6 und 9 kg.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Longeole IGP

    Rohwurst aus Schweinefleisch, mit Fenchelsamen gewürzt.
    Durchmesser : 4 cm bis 6 cm
    Länge : 18 cm bis 20 cm
    Gewicht : 250 g bis 650 g
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Munder Safran AOP

    Gewürz aus den getrockneten Narbenschenkeln des Crocus sativus L.
    Narbenschenkel sind tiefrot, zerbrechlich, stets gebogen und enden trichterförmig
    Im getrockneten Zustand 10 bis 45 mm lang
    Nicht-Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Poire à Botzi AOP

    Die Frucht wird als Frischobst oder Konserve vermarktet. Sie ist klein und hat eine Durchmesser von 35 bis 55 mm. Die Schale ist grün bis rotbraun, das Fruchtfleisch hat eine weisse bis dunkelgelbe Färbung.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Sbrinz AOP

    Extraharter, vollfetter Käse aus roher Kuhmilch
    Durchmesser: 45 bis 65 cm, Höhe: 14 bis 17 cm
    Gewicht: 25 bis 45 kg
    Serviert als Möckli, Hobelrolle oder Reibkäse
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Tête de Moine AOP

    Zylinderförmiger Laib von 10 bis 15 cm Durchmesser
    Gewicht 0,7 bis 0,9 kg
    Halbhartkäse
    Der Käse wird mit einer Girolle zu feinen Rosetten geschabt
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Vacherin Fribourgeois AOP

    Halbhartkäse aus Roh- oder thermisierter Milch
    Durchmesser: 30 bis 40 cm
    Höhe: 6 bis 9 cm
    Gewicht: 6 bis 10 kg
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Vacherin Mont-d'Or AOP

    Runde Form in vier Grössen
    Gewicht 350 g bis 3 kg
    Leicht fliessender Weichkäse mit gewaschener, leicht gewellter Rinde
    Käse wird von einem Ring aus Fichtenrinde zusammengehalten und in einer Fichtenholzschachtel aufbewahrt
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Walliser Raclette AOP

    Halbhartkäse aus roher Kuhmilch
    Runde Laibe von 29 bis 31 cm Durchmesser
    Gewicht: ca. 5 kg
    Wird als Schnittkäse, geschmolzen als Raclette oder gehobelt gegessen
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Walliser Roggenbrot AOP

    Rundes Sauerteigbrot aus mindestens 90 % Roggenmehl mit rissiger Rinde
    Gewicht 500 g oder 1 kg
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Rheintaler Ribelmais AOP

    Aus Rheintaler Ribelmais AOP hergestelltes Mahlprodukt
    Weiss-beige Farbe
    Süsslicher und intensiv maistypischer Geschmack
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Saucisse d'Ajoie IGP

    Geräucherte Rohwurstware zum Kochen
    Durchmesser 32 bis 35 mm
    Gewicht 120 bis 150 g
    wird aus Schweinefleisch und Speck sowie aus höchstens 10 Prozent Rindfleisch hergestellt
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Saucisse aux choux vaudoise IGP

    Geräucherte Rohwurstware auf der Basis von Schweinefleisch, Schwarten und Weisskohl
    Durchmesser 38 bis 44 mm
    Gewicht 300 bis 400 g
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Saucisson neuchâtelois IGP, Saucisse neuchâteloise IGP

    Geräucherte Rohwurst zum Kochen auf der Basis von Schweinefleisch
    Durchmesser 40 bis 60 mm
    Gewicht 200 bis 600g
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • St. Galler Bratwurst IGP

    Weisse Brühwurst, die gebraten oder gegrillt zubereitet wird.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Saucisson vaudois IGP

    Geräucherte Rohwurstware auf der Basis von Schweinefleisch
    Durchmesser 50 bis 65 mm
    Länge 15 bis 20 cm
    wird gekocht oder getrocknet und roh genossen
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Waadtländer Nussöl

    Das Walnussöl «Huile de noix vaudoise» AOP* wird nach traditioneller handwerklicher Methode aus Walnüssen gepresst, die ausschliesslich aus dem Waadtland stammen.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Walliser Trockenfleisch IGP

    Gesalzenes und luftgetrocknetes Rindfleisch zum Rohverzehr
    Runde oder rechteckige Form
    Einheitliche purpurrote Farbe
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Walliser Trockenspeck IGP

    Der Walliser Trockenspeck IGP besteht aus Schweinebauch. Die Schweine werden ausschliesslich in der Schweiz gemästet.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Walliser Rohschinken IGP

    Der Walliser Rohschinken IGP besteht aus dem hinteren Teil des Schweins, welches ausschliesslich in der Schweiz gemästet wird.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Zuger Kirsch und Rigi Kirsch AOP

    Feinste naturreine Fruchtdestillate aus Kirschen mit einem Mindestalkoholgehalt von 40 Vol.-%.
    Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP
  • Zuger Kirschtorte IGP

    Die Zuger Kirschtorte hat eine runde Form mit einem Durchmesser von mindestens 8 cm und die maximale Höhe beträgt 45 mm.
    Nicht-Mitglied der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP

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