Schweizerische Vereinigung der AOC und IGP

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AOP-IGP kurz erklärt

Produkte mit einer AOP (Appellation d’Origine Protégée) oder IGP (Indication Géographique Protégée) sind traditionelle Spezialitäten, die eine starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion haben. Sie werden seit Generationen mit viel Herzblut von Käsern, Bäckern, Metzgern und Destillateuren hergestellt. Bei Produkten mit einer AOP kommt vom Rohstoff zur Verarbeitung bis zum Endprodukt  alles aus einer klar definierten Ursprungsregion. Spezialitäten mit einer IGP werden im Herkunftsort entweder erzeugt, verarbeitet oder veredelt. AOP und IGP sind Qualitätszeichen die vom Schweizer Gesetz geschützt werden. Nach der Registrierung durch das Bundesamt für Landwirtschaft dürfen die geschützten Bezeichnungen ausschliesslich für Produkte verwendet werden, welche die Herkunfts-, Verfahrens- und Qualitätsbestimmungen des Pflichtenhefts erfüllen. Unabhängige Zertifizierungsstellen kontrollieren deren Einhaltung.

 

AOP – Spezialitäten mit Ursprungsgarantie

21 Produkte sind heute als Schweizer AOP im Bundesregister eingetragen:

Abricotine AOP, Berner Alpkäse AOP und Berner Hobelkäse AOP, Bloder-Sauerkäse AOP, Cardon épineux genevois AOP, Damassine AOP, Emmentaler AOP, L'Etivaz AOP, Eau-de-vie de poire du Valais AOP, Formaggio d'Alpe Ticinese AOP, Glarner Alpkäse AOP, Gruyère AOP, Munder Safran AOP, Poire à Botzi AOP, Rheintaler Ribelmais AOP, Sbrinz AOP, Tête de Moine AOP, Vacherin Fribour-geois AOP, Vacherin Mont-d'Or AOP, Walliser Raclette AOP, Walliser Roggenbrot AOP, Zuger Kirsch und Rigi Kirsch AOP.

IGP – Spezialitäten mit Tradition

Bisher sind zwöfl Spezialitäten als Schweizer IGP im Bundesregister der AOP-IGP eingetragen:

Bündnerfleisch IGP, Glarner Kalberwurst IGP, Longeole IGP, Saucisse d'Ajoie IGP, Saucisse aux choux vaudoise IGP, Saucisson neuchâtelois IGP und Saucisse neuchâteloise IGP, St. Galler Kalbsbratwurst IGP, Saucisson vaudois IGP, Walliser Rohschinken, Walliser Trockenspeck, Walliser Trockenfleisch IGP, Zuger Kirschtorte IGP.

 

Vergleich AOP und IGP

Produktecharakter

AOP

IGP

Das Produkt trägt den Namen einer Region.

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Das Produkt stammt aus dem geografischen Gebiet welches auch seinen Namen bestimmt.


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Die Qualität des Produkts ist essenziell mit den geografischen Gegebenheiten verbunden.


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Die Qualität des Produkts ist teilweise an das Produktionsgebiet gebunden.

 


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Das Produkt ist mit seinem Terroir verbunden (menschliches Know-how und / oder natürliche Umweltbedingungen der Gegend).



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Es ist ein offizielles Qualitätszeichen.

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Das Produkt und dessen Produktionsanforderungen werden regelmässig kontrolliert.


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Die Zertifizierungsstelle ist neutral und unabhängig.

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Die Bezeichnungen sind geschützt und im eidgenössischen Register des Bundesamts für Landwirtschaft eingetragen.



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Das Produkt hat einen geschichtlichen Hintergrund und ist traditionell.


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Vergleich AOP/IGP und Marken

 

AOP/IGP

Marke

Art des Schutzes

Öffentlich-rechtlicher Schutz, sobald Bezeichnung im eidg. Register eingetragen

Registrierung für den Zeitraum von 10 Jahren, regelmässige Erneuerung

Eigentum

Kein direkter Eigentümer, Verwendungsrecht

Natürliche oder juristische Person

Voraussetzung für Gebrauch

Einhalten des Pflichtenhefts

Mitglied der Eigentümergruppe sein

 

 

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