Berner Zungenwurst IGP

Berner Zungenwurst IGP

Matières premières

La Berner Zungenwurst IGP est une saucisse échaudée épicée à base de viande de porc, de boeuf et de lard.

Date d`enregistrement

09.08.2019

zone d'origine

L’aire géographique de fabrication est le canton de Berne. La viande de porc et de boeuf provient exclusivement de la Suisse.

contact

Geschäftsstelle
Neuengasse 20
Postfach
3001 Bern

T 031 310 11 19

l.sitter@kmustadtbern.ch
www.bernerzungenwurst.ch/mitglieder/
Berner Zungenwurst IGP​​​​​​​​​​​​​​

Méthode de production

La Berner Zungenwurst IGP est fabriquée à partir de morceaux de viande de porc
et de lard auxquels est ajoutée une émulsion d’eau, de glace et de couenne.
La viande de boeuf est ajoutée à la masse avec du sel et du phosphate, puis la
masse est finement hachée. Le tout est ensuite cuit afin d’obtenir une saucisse
à la chair ferme.

Apparence et qualités gustatives

La couleur extérieure de la Berner Zungenwurst IGP est brun foncé à doré, celle de
sa chair est brun clair à brun foncé. La chair est ferme et sèche avec une grossière
mais bonne répartition de la graisse. Cuite, la saucisse est charnue et à un goût
légèrement fumé et épicé, avec des notes d’ail et de noix de muscade.


Histoire

Selon la légende, la Berner Zungenwurst a été inventée en 1798. Lorsque les troupes
bernoises réussirent à repousser les troupes françaises de l’autre côté de la
Sarine, les femmes souhaitèrent offrir aux combattants à nouveau un riche repas.
Chacune rapporta ce qu’elle trouva dans ses réserves. Le résultat fut ce qui
est aujourd’hui connu sous « plat bernois », y compris la fameuse Berner
Zungenwurst. Bien que son nom signifie « langue de viande », on n’en trouve
pas dans sa composition.


Conditionnement

La saucisse rectiligne est disponible en différentes longueurs et présente des
poids variés entre 250 et 500 g.