Les enjeux économiques

L'introduction d'une base légale permettant de protéger en Suisse des dénominations traditionnelles répond à la nécessité pour notre agriculture de relever les défis auxquels elle est aujourd'hui confrontée. Pour faire face à la libéralisation des marchés ainsi qu'à la suppression des barrières tarifaires et du soutien des prix, notre agriculture doit s'orienter vers une mise en valeur et une commercialisation de produits compétitifs.

Cette exigence est difficile à remplir dans les zones rurales dont le potentiel agricole est peu élevé (sols pauvres, pentes, altitude, enclavement, rudesse du climat, etc.). Dans ces zones défavorisées où les coûts de production sont particulièrement élevés, les agriculteurs doivent chercher à mettre sur le marché des produits concurrentiels par leur qualité et leur typicité. Les AOP et les IGP sont à ce titre prometteuses. Elles sont des ressources de terroir de qualité particulière (origine géographique et saveurs) qui ont un potentiel sur les marchés. Les signes AOP et IGP permettent aux agriculteurs de valoriser leurs produits et de les vendre à un prix suffisant pour rémunérer leur activité agricole et artisanale. Les agriculteurs peuvent ainsi s'intégrer dans une économie axée malgré tout sur la baisse des prix et la productivité.

Les AOP et les IGP contribuent à renforcer la compétitivité de l'agriculture suisse.