Cardon épineux genevois AOP
matières premières
Pour la culture du Cardon
épineux genevois AOP, seule
la variété locale « cardon
épineux argenté de Plainpalais
» peut être utilisée.
date d'Enregistrement
10.10.2003
zone d'origine
L’aire géographique du
Cardon épineux genevois AOP
est le canton de Genève,
où ont lieu la production,
l’entreposage, le blanchiment
et la préparation.
contact
Cynara
Union Maraichère de Genève
45 route de Base
1258 Perly
T 022 827 40 00
F 022 827 40 19
umg(at)umg.ch
www.cardongenevois.com
www.umg.ch
Méthode de production
Le cardon est planté ou semé au printemps. Sa culture, récolte et transformation
en légume est exigeante en raison de ses nombreux piquants. Afin
d’enlever toute amertume, les plantes subissent un blanchiment, soit au champ
où chaque pied est couvert d’un sac en plastique noir, soit en cave où les cardons
sont placés avec leur motte. Puis le cardon est nettoyé, trié et conditionné afin
de ne garder que les côtes effilées et attendries par la période de blanchiment.
Apparence et qualités gustatives
Le Cardon est une plante volumineuse dont la hauteur atteint 1,5 m. Les côtes
sont larges et pleines, les feuilles vert brillant sur le dessus, plutôt argentées
sur le dessous. Le goût fin du cardon rappelle celui de l’artichaut, qui appartient
à la même famille.
Histoire
La tradition de la culture du cardon est établie de longue date à Genève. Son
origine remonte aux immigrés protestants qui, à la révocation de l’Edit de Nantes
en 1685, ont fui la persécution et se sont installés à Plainpalais. Habiles cultivateurs,
ils firent fructifier les semences de cardon épineux qu’ils avaient emportées
avec eux. Au fil du temps, les maraîchers genevois ont sélectionné les meilleures
plantes pour la multiplication. Parmi les dernières régions d’Europe qui cultivent
le cardon, seul le canton de Genève produit encore du cardon avec épines.
Conditionnement
Le Cardon épineux genevois AOP est traditionnellement consommé à Noël,
accompagné de poulet ou de Longeole IGP.