Cardon épineux genevois AOP

Cardon épineux genevois AOP

matières premières

Pour la culture du Cardon épineux genevois AOP, seule la variété locale « cardon épineux argenté de Plainpalais » peut être utilisée.

date d'Enregistrement

10.10.2003

zone d'origine

L’aire géographique du Cardon épineux genevois AOP est le canton de Genève, où ont lieu la production, l’entreposage, le blanchiment et la préparation.

contact

Cynara
Union Maraichère de Genève
45 route de Base 
1258 Perly

T 022 827 40 00
F 022 827 40 19

umg@umg.ch
www.cardongenevois.com 
www.umg.ch

 

Méthode de production

Le cardon est planté ou semé au printemps. Sa culture, récolte et transformation en légume est exigeante en raison de ses nombreux piquants. Afin d’enlever toute amertume, les plantes subissent un blanchiment, soit au champ où chaque pied est couvert d’un sac en plastique noir, soit en cave où les cardons sont placés avec leur motte. Puis le cardon est nettoyé, trié et conditionné afin de ne garder que les côtes effilées et attendries par la période de blanchiment.

Apparence et qualités gustatives

Le Cardon est une plante volumineuse dont la hauteur atteint 1,5 m. Les côtes sont larges et pleines, les feuilles vert brillant sur le dessus, plutôt argentées sur le dessous. Le goût fin du cardon rappelle celui de l’artichaut, qui appartient à la même famille.

Histoire

La tradition de la culture du cardon est établie de longue date à Genève. Son origine remonte aux immigrés protestants qui, à la révocation de l’Edit de Nantes en 1685, ont fui la persécution et se sont installés à Plainpalais. Habiles cultivateurs, ils firent fructifier les semences de cardon épineux qu’ils avaient emportées avec eux. Au fil du temps, les maraîchers genevois ont sélectionné les meilleures plantes pour la multiplication. Parmi les dernières régions d’Europe qui cultivent le cardon, seul le canton de Genève produit encore du cardon avec épines.

Conditionnement

Le Cardon épineux genevois AOP est traditionnellement consommé à Noël, accompagné de poulet ou de Longeole IGP.