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Abricotine AOP
Finissima acquavite di albicocche varietà Luizet Gradazione alcolica minima 40 Vol.-%membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Bündnerfleisch IGP
Prodotti in salamoia, realizzati con carne di coscia di manzo
Forma rettangolare
Colore rosso profondo
Da gustare in delicati trancinon è membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Berner Alpkäse AOP und Berner Hobelkäse AOP
Diametro della forma: da 28 a 48 cm
Peso della forma: da 5 a 14 kg
Formaggio di pasta dura Berner Alpkäse DOP o
Formaggio di pasta extra dura Berner Hobelkäse DOPmembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Bloder-Sauerkäse AOP
Peso della forma, da 100 g a 8 kg
Attraverso la stagionatura di questo formaggio acido, si forma uno „strato di grasso“ crescente verso l'interno e ddi consistenza gelatinosa, pure commestibile.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Cardon épineux genevois AOP
Piante fino a 1,5 m di altezza, fini e numerose coste delle foglie, molte spine, foglie di colore blu argentatomembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Damassine AOP
Finissima acquavite di prugne di varietà Damasson rouge. Gradazione alcolica minima: 40 Vol.-%.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Emmentaler AOP
Emmentaler: formaggio a pasta dura prodotto con latte vaccino crudo
Diametro da 80 a 100 cm, altezza: da 16 a 27
Peso: da 75 a 120 kg
Buchi: da 2 a 4 cm di diametronon è membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
L'Etivaz AOP
Diametro della forma: da 30 a 65 cm
Peso della forma: da 10 a 38 kg
Formaggio a pasta dura
Da consumare da taglio o in forma di rotolini raschiatimembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Eau-de-vie de poire du Valais AOP
Finissima acquavite di pere di varietà Williams
Gradazione alcolica minima: 40 Vol.- %membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Formaggio d'Alpe Ticinese AOP
Forma rotonda di diametro da 25 a 50 cm ed un'altezza da 6 a 10 cm
Peso da 3 a 10 kg
Formaggio medio a pasta dura
Contiene fino al 30 % di latte di capramembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Glarner Alpkäse AOP
Diametro della forma: 28-32 cm
Peso della forma: 5-9 kg
Formaggio medio grasso a pasta dura da latte crudomembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Gruyère AOP
Formaggio a pasta dura da latte crudo di vacca
Diametro: da 55 a 65 cm
Altezza: da 9,5 a 12 cm
Peso: da 25 a 45 kgmembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Munder Safran AOP
Speziato dai fianchi rigati essiccati del Crocus sativus L.
Queste erbe rigate sono di colore rosso intenso, frangibili, sempre piegati e con estremità a forma di imbuto.
Allo stato essiccato, lunghi da 10 a 45 mmnon è membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Cuchaule AOP
La Cuchaule DOP si prepara con farina di frumento, latte intero, burro, uova intere, zucchero, sale da cucina, lievito di birra fresco e zafferano. Tutti gli ingredienti sono mescolati e lavorati delicatamente fino a ottenere un impasto omogeneo, che viene lasciato lievitare per almeno 3 ore. Le pagnotte semisferiche, formate a mano, devono riposare almeno 30 minuti prima di essere cotte al forno 30 – 40 minuti a temperatura media.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Poire à Botzi AOP
Il frutto viene commercializzato come frutta fresca o come conserva. È piccolo ed ha un diametro da 35 a 55 mm. La buccia è verde finoa marrone-rossastra, la polpa ha una colorazione da bianca a grigio-scura.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Sbrinz AOP
Formaggio grasso di pasta dura dal latte crudo vaccino
Diametro: 45 bis 65 cm, altezza: da 14 a 17 cm
Peso: da 25 a 45 kg
Servito a dadini, in rotolini fini o in formaggio grattugiatomembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Tête de Moine AOP
Forma a cilindro del diametro da 10 a 15 cm
Peso da 0,7 a 0,9 kg
Formaggio medio a pasta dura
Il formaggio viene intagliato a rosette fini con una girollemembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Vacherin Fribourgeois AOP
Formaggio a pasta dura da latte crudo o latte trattato termicamente
Diametro: da 30 a 40 cm
Altezza: da 6 a 9 cm
Peso: da 6 a 10 kgmembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Vacherin Mont-d'Or AOP
Forma rotonda in quattro misure diverse
Peso da 350 g a 3 kg
Formaggio morbido leggermente scorrevole, con scorza pulita e leggermente ondulata
Il formaggio è trattenuto da un anello in corteccia di abete rosso e conservato in una scatola di legno di abete.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Walliser Raclette AOP
Formaggio medio a pasta dura da latte crudo vaccino
Forma rotonda da 29 a 31 cm di diametro
Peso: circa 5 kg
Viene consumato da taglio, fuso come raclette oppure a scagliemembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Walliser Roggenbrot AOP
Pane rotondo di pasta acida, composto per il 90 % da farina di segale e con una scorza friabile
Peso 500 g o 1 kgmembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Glarner Kalberwurst IGP
Salsiccia bianca scottata, da bollire o grigliare.
Diametro 36 - 42 mm
Peso 80- 300 g
prodotta con carne di vitello e maiale, lardo e pane bianco (4 - 8%)membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Longeole IGP
Salsiccia cruda di carne di maiale insaporita con semi di finocchio.
Diametro: da 4 cm a 6 cm
Lunghezza: da 18 cm a 20 cm
Peso: da 250 g a 650 gmembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Saucisse d'Ajoie IGP
Salsicce affumicate crude da cuocere
Diametro da 32 a 35 mm
Peso da 120 a 150 g
prodotte con carne di maiale e lardo e un massimo del 10 per cento di carne di manzomembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Saucisse aux choux vaudoise IGP
Salsiccia cruda affumicata a base di carne di maiale, cotenna e cavolo bianco
Diametro da 38 a 44 mm
Peso da 300 a 400 gmembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Saucisson neuchâtelois IGP, Saucisse neuchâteloise IGP
Salsiccia cruda affumicata da bollire a base di carne di maiale
Diametro da 40 a 60 mm
Peso da 200 a 600 gmembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
St. Galler Bratwurst IGP
Salsiccia bianca scottata, da arrostire o grigliare.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Saucisson vaudois IGP
Salsiccia cruda affumicata a base di carne di maiale
Diametro da 50 a 65 mm
Lunghezza da 15 a 20 cm
si mangia cotta o essiccata e crudamembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Walliser Trockenfleisch IGP
Carne di manzo salata ed essiccata all'aria da consumare cruda
Forma rotonda o rettangolare
Colore uniforme rosso purpureomembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Walliser Trockenspeck IGP
Il lardo essiccato del Vallese IGP è fatto con pancetta di maiali allevati esclusivamente in Svizzera.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Walliser Rohschinken IGP
Il prosciutto crudo del Vallese IGP è fatto con pezzi della parte posteriore del prosciutto di maiali allevati esclusivamente in Svizzera.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Zuger Kirsch und Rigi Kirsch AOP
Finissimo distillato di frutta naturale di ciliegie con una gradazione alcolica minima di 40 Vol.-%“.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Zuger Kirschtorte IGP
La torta alle ciliegie di Zugo ha forma circolare, con diametro di almeno 8 cm ed un'altezza massima di 45 mm.non è membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Rheintaler Ribelmais AOP
Alimento derivato dal Rheintaler Ribelmais DOP
Colore bianco-beige
Gusto dolciastro ed intenso, tipico del maismembro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Appenzeller Mostbröckli IGP
membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Appenzeller Pantli IGP
Appenzeller Pantli IGP e un salsiccia cruda pressata a forma squadrata con aglio.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Appenzeller Siedwurst IGP
membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
L’olio di noci
«Huile de noix vaudoise» AOP viene ottenuto attraverso spremitura, secondo il metodo artigianale tradizionale, con noci provenienti esclusivamente dal Cantone di Vaud.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Berner Zungenwurst IGP
Il Berner Zungenwurst IGP è prodotto con carne suina, lardo e una miscela di acqua, ghiaccio e cotenna. Si impasta dapprima carne bovina con la miscela di acqua, ghiaccio e cotenna. Si aggiungono sale e fosfato e si macina finemente. All’emulsione così ottenuta sono uniti carne suina, lardo e cotenna macinati grossolanamente, sale e spezie. Si ottiene così l’impasto da insaccare. Con il calore la salsiccia diventa compatta al taglio.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Jambon de la Borne AOP
Il Jambon de la Borne DOP è un prosciutto di maiale salato a secco e poi affumicato su un fuoco di legna. La carne destinata alla sua produzione proviene da suini nati e allevati in aziende agricole dei cantoni di Vaud e Friburgo. La salatura a secco dura almeno tre settimane, mentre l’affumicatura va da tre a otto settimane. Il peso di questi prosciutti varia tra 6 e 9 kg.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP -
Boutefas AOP
Il Boutefas DOP è una salsiccia di maiale. La carne destinata alla sua produzione proviene da suini nati e allevati in aziende agricole dei cantoni di Vaud e Friburgo. La carne viene dapprima macinata e profumata con spezie e poi insaccata poi in un budello di maiale, che le dà la caratteristica forma. L’affumicatura avviene a una temperatura media compresa tra 18 e 28 °C e dura almeno 48 ore. Il peso di queste salsicce varia da 600 g a 3 kg.membro dell'Unione Svizzera DOP – IGP