Glarner Alpkäse AOP
rohstoff
Der Glarner Alpkäse AOP wird aus Rohmilch zubereitet.
Eintragung
03.09.2013
geografisches gebiet
Der Glarner Alpkäse AOP wird in Alpbetrieben im Kanton Glarus hergestellt.
Kontakt
Branchenorganisation Glarona Käsegenossenschaft
Ygrubenstrasse 9
8750 Glarus
T 055 650 28 40
F 055 650 28 38
glarona(at)bluewin.ch
www.glarona.ch
glarneralpkaeseaop
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Herstellung
Der Glarner Alpkäse AOP wird in der Sömmerungszeit (1. Mai bis 30. September)
hergestellt. Die Alpmilch wird umgehend nach dem Melken verkäst, um die Frische
und hohe Qualität zu gewährleisten. Nach dem Pressen wird der Käse einen Tag
in ein Salzbad eingelegt und dann im Käsekeller während zweier Tage mit Salz und
Schmierewasser abgerieben. Ab dem dritten Tag wird nur noch geschmiert.
Nach 28 Tagen wird der Käse einmal in der Woche oder nach Bedarf gepflegt.
Der Käse reift mindestens 60 Tage auf Holzbrettern.
AUSSEHEN UND EIGENSCHAFTEN
Der Glarner Alpkäse AOP ist ein vollfetter Halbhartkäse aus roher, silofreier Milch mit
fester und gepflegter Schmiererinde. Der Teig zeigt eine regelmässige, sparsame
und kreisrunde Lochung. Der Alpkäse ist weisslich-elfenbeinfarben bis gelblich,
weichschnittig und elastisch. Das Aroma des Glarner Alpkäse AOP ist pflanzlich,
milchig, rindig und fruchtig, zum Teil mit einer leichten Röstnote. Der Geschmack
ist rein, leicht bis mittel sauer und mittel salzig, mild, milchig, unterstützt von einer
Note Alpkräuter. Auf der Zunge ist er mit zunehmendem Alter rezent.
GESCHICHTE
Während die Tradition der Fettkäserei in den meisten anderen Bergkantonen bis
ins 15. oder 16. Jahrhundert zurückverfolgt werden kann, wird der Glarner Alpkäse
erst im 19. Jahrhundert erwähnt. Davor wurden im Glarnerland primär fettarmer
Schabziger und fettreiche Butter produziert. Das Glarner Alppachtsystem war für
die fortschrittliche Entwicklung günstig. Produziert wurde fast ausschliesslich für
Handelszwecke. Die Qualitätsfabrikation stand von Beginn an im Vordergrund.
VERKAUFSFORM
Der Glarner Alpkäse AOP wird am Stück verkauft.