Nachhaltigkeit und Ernährung

Nachhaltigkeit:

Die Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP fördert folgende Themen zur Nachhaltigkeit und Ernährung im Rahmen der Agrarpolitik 22+ vom Bundesamt für Landwirtschaft (BLW):

  • Erhöhung des Anteils von Grünlandfutter aus dem Herkunftsgebiet in der Fütterung von Rindern durch Teilnahme am neuen Programm zur Reduzierung des Rohproteineinsatzes in der Fütterung von Raufutter verzehrenden Nutztieren.
  • Verbesserung der Tiergesundheit und des Tierwohls durch die Teilnahme an den ethologischen Bundes- programmen RAUS, RAUS+ oder BTS für die gesamte Tierproduktion.
  • Verlängerung einer längeren Nutzungsdauer von Kühen.
  • Begrenzung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln und chemischer Düngemittel im Pflanzenanbau.
  • Verbesserung der Biodiversität und Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit sowie Ergreifen klimaschützender Massnahmen.
  • Steigerung der Energieeffizienz von Verarbeitungsbetrieben und Verringerung der CO2- Emissionen durch
  • Anwendung einer «Energiemodell»-Branchenlösung in Käsereien bei gleichzeitiger Senkung der auf den Verbrauch von fossilen Brennstoffen erhobenen CO2-Abgabe. Die Verwendung dieses Energiemodells wird auch für andere AOP-IGP Verarbeitungsbetriebe, insbesondere jene im Fleischsektor, geprüft.

Ernährung:

Eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist nur dann möglich, wenn eine intakte Tier- und Pflanzengesundheit vorhanden ist. Die steigende Sensibilisierung in der Bevölkerung für eine gesunde Ernährung fordert auch alle Akteure entlang der AOP und IGP-Wertschöpfungskette auf, bestmögliche Voraussetzungen für eine nachhaltige Ernährungswirtschaft zu schaffen. Die Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP setzt sich zusammen mit ihren Mitgliedern dafür ein.

Produkte, die durch eine AOP oder IGP geschützt sind, waren schon lange vor der globalen Ernährungs- und Nachhaltigkeitsdebatte für die Menschen unverzichtbare Lebensmittel. Durch das stark zunehmende Bevölkerungswachstum und den damit verbundenen Wandel von Essgewohnheiten, landen leider auch Produkte mit einer langen Tradition im Topf der Lebensmittelabfälle. Dabei lässt sich Food Waste einfach vermeiden. Beachten Sie unsere Checkliste mit 10 Tipps zur Verhinderung von Lebensmittelabfällen Zuhause.