Berner Alpkäse AOP und Berner Hobelkäse AOP

Berner Alpkäse AOP und Berner Hobelkäse AOP

Rohstoff

Der Berner Alp- und Hobelkäse
AOP wird aus Rohmilch
hergestellt. Die Kühe
ernähren sich hauptsächlich
vom kräuterreichen Gras
der Alpweiden des Berner
Oberlandes.

REGISTRIERUNG

Eintragung: 26.04.2004

GEOGRAFISCHES GEBIET

Berner Alp- und Hobelkäse AOP wird auf Alpbetrieben im Berner Oberland hergestellt.

Kontakt

CasAlp
Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse AOP
Inforama Berner Oberland
3702 Hondrich


T 031 636 04 98

info(at)casalp.ch
www.casalp.ch
casAlp, Berner Alp- und Hobelkäse AOP
berneralpundhobelkaeseaop

 

 

Herstellung

Rund 500 Alpbetriebe im Berner Oberland stellen während der Sömmerung den
Berner Alpkäse AOP her. Die Milch wird im «Chupferchessi» verkäst, und nur Lab und
betriebseigene Kulturen werden zugesetzt. Nach dem Pressen wird der Käse einen
Tag lang im Salzbad konserviert. Danach werden die Laibe regelmässig mit Salz
und Wasser eingerieben (geschmiert) und während mindestens 4½ Monaten
gelagert. Alpkäse mit dem Prädikat «surchoix» reift mindestens 18 Monate in einem
Käsespeicher bzw. Naturkeller mit Naturklima oder in einem klimatisierten Käsekeller.
Danach wird er Berner Hobelkäse AOP genannt.

aussehen und Eigenschaften

Berner Alpkäse AOP ist ein vollfetter Hartkäse aus roher Alpmilch. Er riecht leicht
säuerlich und hat eine leicht geräucherte Note. Der Geschmack ist leicht bis mittel
sauer und mittel salzig. Je nach Ausrichtung, Höhe und Bewirtschaftung der Alp
erhält das Naturprodukt sein einzigartiges Aroma. Berner Hobelkäse AOP ist ein
vollfetter, hobelfähiger Extrahartkäse. Er hat eine geräucherte Note. Der Geschmack
ist mittel salzig, würzig und nussig aromatisch.

Geschichte

Labkäse wurde auf den Alpen des Berner Oberlandes bereits um 1500 hergestellt.
Unter den Bezeichnungen «Sibenthaler» und «Saanerkäss» wird die besondere
Qualität des regionalen Alpkäses bereits in Stumpfs Chronik von 1548 beschrieben.
Im 17. Jahrhundert erlangte die Produktion von Alpkäse im Berner Oberland
grosse wirtschaftliche Bedeutung. Der Hobelkäse geht auf die Tradition der
Haltbarmachung durch Trocknung zurück. Bereits im 18. Jahrhundert wurde
er nach Übersee exportiert.

Verkaufsform

Der Berner Alp- und Hobelkäse AOP wird am Stück verkauft. Der Berner Hobelkäse AOP
ist auch gerollt oder in Bruchstücken gemöckelt erhältlich.