Formaggio d'Alpe Ticinese AOP
rohstoff
Der Tessiner Alpkäse AOP
kann aus Rohmilch von
Kühen oder einem Gemisch
von Kuh- und Ziegenmilch
hergestellt werden. Die Tiere
ernähren sich vom Gras auf
den Tessiner Alpweiden.
Eintragung
06.06.2002
geografisches gebiet
Der Tessiner Alpkäse AOP wird
auf Alpbetrieben im Kanton
Tessin hergestellt.
kontakt
Tessiner Alpkäse AOP
Società Ticinese di Economia Alpestre
Via Cesüreta 16
6745 Giornico
T 091 943 55 82
herstellung
Die auf der Alp gemolkene Milch wird sofort von erfahrenen Käsemeistern übernommen, die diese in modernen Molkereien in Käsebruch verwandeln. Dieser wird dann modelliert und zusammengepresst und erhält auf diese Weise seine endgültige runde Form. An dieser Stelle beginnt ein langer Reifezeitraum, der dem Käse Aromen und besondere Geschmackstöne verleiht. Die goldenen Laibe bleiben 8 bis 14 Wochen lang im Reifungskeller. Während dieses Zeitraums werden sie täglich mit einer Trockenbürste gepflegt.
aussehen und eigenschaften
Der Tessiner Alpkäse AOP ist ein halbharter fetter Käse aus roher Kuh- und / oder Ziegenmilch. Er hat ein milchiges Aroma, leicht buttrig und fruchtig mit Haselnussnuancen. Er schmeckt süss und in gereifter Form mit einer entschiedenen
aromatischen Nuance.
geschichte
Der erste schriftliche Nachweis, dass die Nutzung der Alpen bereits tief in der ländlichen Gesellschaft des Tessins verankert war, und dass somit zu jener Zeit Alpkäse produziert wurde, stammt aus dem 12. Jahrhundert. Die absolute Notwendigkeit, das gesamte Territorium zu nutzen, zwang im Sommer die Einwohner des Alpgebiets, das ganze Vieh, inklusive Milchvieh, zur Käseproduktion in höher gelegene Gebiete zu bringen. Dabei hielten sie sich nach und nach auf verschiedenen Stufen («corti») derselben Alp auf. Die Entfernung von den Siedlungsgebieten und die Notwendigkeit, lang haltbare Produkte herzustellen, führten zur Entwicklung einer entsprechenden Technik und damit zur Herstellung von Alpkäse.
verkaufsform
Der Tessiner Alpkäse wird am Stück oder als ganzer Laib verkauft.