Carte Suisse des AOP-IGP
 
				
				
				
				
				
				
								
				
				
				
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								 Abricotine AOPEau-de-vie d'abricot Luizet
 Teneur minimale en alcool: 40 % de volume membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Viande des grisons IGPProduit de salaison cru, fumé à base de viande de boeuf
 Forme rectangulaire
 Couleur rouge foncée
 Se consomme sous forme de tranches très fines non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Berner Alpkäse AOP et Berner Hobelkäse AOPMeule ronde de 28 à 48 cm de diamètre
 Poids de 5 à 14 Kg
 Pâte dure pour le Berner Alpkäse AOP et
 pâte extra-dure pour le Berner Hobelkäse AOP membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Bloder-Sauerkäse AOPLe Bloderkäse est un fromage non affiné produit à base de lait écrémé. Le Sauerkäse est un fromage affiné à pâte molle fabriqué avec du lait écrémé. Durant l'affinage, le Sauerkäse développe de la surface vers le coeur du fromage, une „couche graisseuse“ de consistance gélatineuse, également consommable.
 Poids 100 g à 8 kg membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Cardon épineux genevois AOPLégume à cardes
 Plante de 1,5 m de hauteur, à côtes fines et nombreuses, avec d'abondants piquants et un feuillage bleu argenté membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Damassine AOPLa Damassine AOP est une eau-de-vie fine élaborée exclusivement à partir de damassons rouges, sorte de prunes. Sa teneur minimale en alcool est de 40% de volume. membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Emmentaler AOPPâte dure à base de lait de vache cru
 Meule de 80 à 100 cm de diamètre et de 16 à 27 cm de hauteur
 Poids de 75 à 120 kg
 Trous de 2 à 4 cm de diamètre non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 L'Etivaz AOPMeule de 30 à 65 cm
 Poids de la meule 10 à 38 kg
 Pâte dure
 Consommé à la coupe ou sous forme de rebibes membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Eau-de-vie de poire du Valais AOPEau-de-vie de poire Williams AOP
 Teneur minimale en alcool: 40 % de volume membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Formaggio d'Alpe Ticinese AOPMeule ronde de 25 à 50 cm de diamètre et de 6 à 10 cm de hauteur
 Poids de 3 à 10 Kg
 Pâte mi-dure
 30 % du lait peut provenir de chèvres membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Glarner Alpkäse AOP membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Gruyère AOPPâte dure à base de lait de vache cru
 Meule ronde de 55 à 65 cm de diamètre et de 9,5 à 12 cm de hauteur
 Poids de 25 à 40 kg membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Munder Safran AOPEpice issue de stigmates séchés de Crocus sativus L.
 Filaments recourbés, fragiles, se terminant en forme d'entonnoir
 Couleur rouge intense
 Longueur de 10 à 45 mm non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Cuchaule AOPPain brioché, rond, avec des losanges sur la croûte, légèrement sucré, aux arômes typiques de beurre et de safran
 Poids jusqu’à 1.1 kg membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Poire à Botzi AOPFruit frais ou en conserve de la variété Petite poire à grappe
 Fruit rond de 35 à 55 mm de diamètre, poussant en grappe de 6 à 8 fruits
 Couleur grise, jaune à maturite membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Sbrinz AOPMeule de 45 à 65 cm de diamètre et de 14 à 17 cm de hauteur
 Poids de 25 à 45 kg
 Pâte extra-dure
 Se consomme sous forme de rebibes, en brisure ou râpé membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Tête de Moine AOPMeule de 45 à 65 cm de diamètre et de 14 à 17 cm de hauteur
 Poids de 25 à 45 kg
 Pâte extra-dure
 Se consomme sous forme de rebibes, en brisure ou râpé membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Vacherin Fribourgeois AOPFromage à pâte mi-dure au lait cru ou thermisé
 Diamètre: 30 à 40 cm
 Hauteru: 6 à 9 cm
 Poids: 6 à 10 kg membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Vacherin Mont-d'Or AOPForme ronde déclinée en 4 formats, de diamètre de 10 à 32 cm
 Poids de 400 g à 3 Kg
 Pâte molle légèrement coulante
 Entouré d'une sangle d'épicéa et emballé dans une boîte d'épicéa membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Raclette du Valais AOPPâte mi-dure à base de lait cru
 Meule ronde de 29 à 31 cm de diamètre
 Poids de 5 kg environ
 Se consomme à la main, chauffé puis raclé ou encore sous forme de rebibes membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Pain de seigle valaisan AOPPain rond à l'aspect craquelé et à base de seigle
 Poids de 500 g ou 1 kg membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Glarner Kalberwurst IGPSaucisse éechaudée, destinée à être consommée rôtie ou grillée.
 calibre 36 - 42 mm
 poids 80- 300 g
 Composée de viande de veau, de porc, de lard et de pain blanc (4 - 8%). membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Longeole IGPProduit de charcuterie cru à base de viande de porc, consommée cuite.
 Calibre : 4 à 60 cm
 Longueur : 18 à 20 cm
 Poids : 250 à 650 grammes membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Saucisse d'Ajoie IGPSaucisse de porc fumée à cuire
 Calibre de 32 à 35 mm
 Poids de 120 à 150 g membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Saucisse aux choux vaudoise IGPSaucisse fumée à cuire à base de porc et de choux blanchis
 Calibre de 38 à 44 mm
 Poids de 300 à 400 g membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Saucisson neuchâtelois IGP, Saucisse neuchâteloise IGPSaucisson/saucisse de porc fumé à cuire
 Calibre de 40 à 60 mm
 Poids de
 200 à 600 g membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 St. Galler Bratwurst IGPSaucisse de couleur blanche échaudée fabriquée avec de la viande de porc et de veau et destinée à être consommée rôtie ou grillée. membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Saucisson vaudois IGPSaucisse fumée à base de porc
 Calibre de 50 à 65 mm
 Longueur de 15 à 20 cm
 Se consomme cuit ou séché membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Viande séchée du Valais IGPViande de boeuf salée et séchée
 Forme ronde ou rectangulaire
 Couleur rouge pourpre
 Se consomme à l'état cru membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Lard sec du Valais IGPLe Lard sec du Valais IGP se compose de poitrine de porcs élevés exclusivement en Suisse. membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Jambon cru du Valais IGPLe Jambon cru du Valais IGP se compose de morceaux de jambon arrière de porcs élevés exclusivement en Suisse. membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Zuger Kirsch AOP et Rigi Kirsch AOP (kirsch de Zoug et du Rigi)Eau-de-vie fine naturelle avec un taux minimal d'alcool de 40% vol. membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Zuger Kirschtorte IGPLa Zuger Kirschtorte a une forme ronde et un diamètre d'au moins 8 cm. Sa hauteur maximale est de 45 mm. non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP non-membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Rheintaler Ribelmais AOPSemoule de maïs Türggen
 Couleur blanc-beige
 Mélange de semoule, de finots et de farine membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Appenzeller Mostbröckli IGPL’Appenzeller Mostbröckli IGP est une spécialité de viande sèche fumée provenant de viande bovine et prélevée sur la cuisse ou l’aloyau. membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Appenzeller Pantli IGPL’Appenzeller Pantli IGP est un saucisson sec pressé de forme angulaire fabriqué avec de la viande musculaire de bovins et de la viande de porcins ainsi qu’avec du lard. membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Appenzeller Siedwurst IGPsaucisse à bouillir, elle est disponible sous forme crue, cuite ou pasteurisée, diamètre de 28 à 36 mm membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Huile de noix vaudoiseL‘Huile de noix vaudoise AOP est pressurée selon la méthode artisanale traditionnelle à partir de noix de provenance exclusivement vaudoise. membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Boutefas AOPLe Boutefas AOP est élaboré à base de viande de porc issue de cochons nés et élevés dans les cantons de Vaud et Fribourg. La viande est hachée et mélangée avec des épices, puis ensuite embossée dans des boyaux naturels de porcs typiques. Le fumage est réalisé à froid à une température moyenne de 18 à 28° C durant au minimum 48 heures. Son poids varie entre 600 grammes et 3 kg. membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Jambon de la Borne AOPLe Jambon de la Borne AOP est un jambon de porc salé à sec, puis fumé au feu de bois. Les porcs servant à son élaboration sont nés et élevés dans les cantons de Vaud et Fribourg. Le salage des jambons se fait à sec et dure trois semaines au moins. Le fumage est réalisé à froid à une température moyenne de 15 à 25° C durant une période allant de 3 à 8 semaines. Son poids varie entre 6 et 9 kg. membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP
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								 Berner Zungenwurst IGPLa Berner Zungenwurst IGP est fabriquée à partir de viande de porc, de lard et d’un remplissage d’eau, de glace et de couenne. La viande de bœuf est mélangée avec le remplissage, la couenne, le sel et le phosphate et finement hachée. L’émulsion qui en résulte est mélangée avec une chair constituée de viande de porc grossièrement hachée, de lard, de couenne, de sel et d’épices. L’échaudage rend la saucisse ferme à la coupe. membre de l’Association suisse des AOP-IGP membre de l’Association suisse des AOP-IGP

